Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Имеет ли право работодатель менять график работы для женщин, имеющих детей до трех лет

Вопрос: имеет ли право работодатель менять график работы для таких категорий работников, как женщины, имеющие детей до трех лет, путем установления для них начала рабочего дня позже установленного правилами внутреннего трудового распорядка, с последующим отработкой в ​​обеденный перерыв?

Сменный (гибкий) график работы является специальной формой регламентации трудового распорядка на предприятии, в учреждении, организации, которая предусматривает личное участие женщин, имеющих детей (далее - работницы), в определении сроков своей работы в соответствии с ее повседневными социально - бытовыми и другими личными потребностями и с учетом интересов производства.

Сменный (гибкий) график работы устанавливается по согласованию между администрацией и работницами при приеме их на работу, а также администрацией и работницами, если в связи с необходимостью ухода за детьми они не могут работать по обычному графику, установленному на предприятии, в учреждении, организации.

Указанный график вводится приказом администрации по согласованию с профсоюзным комитетом. При этом должны учитываться особенности производства, технологического процесса, организации и условий труда, а также мнение трудового коллектива того структурного подразделения, где будут выполняться работы по такому графику.

Сменный (гибкий) график работы может быть установлен как без ограничения срока, так и на любой удобный для работницы срок: до достижения ребенком определенного возраста, на период учебного года и тому подобное.

Сменный (гибкий) график работы должен обеспечивать работницам установленную законодательством продолжительность ежедневного и еженедельного отдыха.

В зависимости от производственных и местных условий сменный (гибкий) график работы может применяться в различных вариантах с различными режимами рабочего времени и времени отдыха. Однако, обязательным условием для таких графиков должно быть соблюдение годового баланса рабочего времени. Сменный (гибкий) график работы, как правило, должен состоять из трех частей:

- «фиксированное время» - время, когда работницы обязаны находиться на своем рабочем месте;

- «переменное время» - время, в рамках которого работницы вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;

- «перерыв для отдыха и питания» - не менее 30 минут и не более 2:00 в период «сменного времени», который работницы должны использовать для отдыха и питания. Этот перерыв в рабочее время не включается.

Кроме указанного, по соглашению с администрацией предприятия работницы может быть установлен режим неполного рабочего времени.

Статьей 56 КЗоТ предусмотрено, что по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида, который находится на ее попечении, или женщины, которая в соответствии с медицинским заключением ухаживает за больным членом семьи, собственник обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в таких случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Согласно указанной статье, неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и собственником как при приеме на работу, так и впоследствии. В случае установления неполного рабочего времени после заключения трудового договора до последнего должны быть внесены изменения на основании заявления работника и приказа собственника об установлении неполного рабочего времени.

Неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы, количества дней работы в течение недели или одновременно путем уменьшения количества часов в течение дня и количества рабочих дней в течение недели. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

В соответствии со ст. 66 КЗоТ Украины работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Время начала и окончания перерыва устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Требований по минимальной продолжительности перерыва трудовое законодательство не содержит. Продолжительность должна быть такой, чтобы перерыв выполняла свое назначение (чтобы работники имели возможность поесть и отдохнуть в течение перерыва). Поэтому на практике бывает перерыв продолжительностью 30, 45, 60 минут и более (до двух часов).

Учитывая вышеизложенное, работница имеет право, по собственному выбору и согласованию с администрацией предприятия, перейти на режим работы по скользящему (гибкому) графику или неполного рабочего времени.

Инспектор труда отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Александр Ушанов.

По материалам Управление Гоструда в Черкасской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления