Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Об отчислениях из заработной платы работника

В соответствии со ст. 127 КЗоТ Украины отчисления из заработной платы работников для погашения их задолженности предприятию, учреждению и организации, где они работают, могут производиться по приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа:

- для возврата аванса, выданного в счет заработной платы;

- для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность; на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает оснований и размер отчисления. В этих случаях собственник или уполномоченный им орган вправе издать приказ (распоряжение) об отчислении не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности или со дня выплаты неправильно рассчитанной суммы;

 - при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска. Отчисление за эти дни не производится, если работник увольняется с работы на основаниях, указанных в пунктах 3, 5, 6 статьи 36 и пунктах 1, 2 и 5 статьи 40 КЗоТ Украины, а также при направлении на учебу и в связи с переходом на пенсию;

- при возмещении вреда, причиненного по вине работника предприятию, учреждению, организации (статья 136).

Согласно ст. 136 КЗоТ Украины ущерб путем удержания из заработной платы работника возмещается по приказу (распоряжению) работодателя, если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка такого работника и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Поэтому, чтобы избежать конфликта, следует как можно точнее зафиксировать дату обнаружения ущерба и подтвердить это необходимыми документами: актами о результатах инвентаризации, ревизии, решениями специальных комиссий, докладными записками, заявлениями, пояснительными записками виновника хищения и тому подобное.

С распоряжением или приказом о взыскании ущерба работника надо обязательно ознакомить под подпись. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления собственником или уполномоченным им органом иска в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд.

Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его размер полностью или частично.

Статьей 73 Закона Украины «Об исполнительном производстве» определен перечень выплат, на которые не может быть обращено взыскание и согласно ст. 128 КЗоТ Украины с каждой выплаты заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

Евгения Краевская, главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда в области.

По материалам Управление Гоструда в области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления