при подписке на рассылку
gift_icon

Действия работника в случае, если работодатель уклоняется от организации расследования несчастного случая

Далеко не все работники знают свои права и обязанности, в том числе при наступлении несчастного случая на производстве. Как действовать, если работодатель не хочет заявлять об этом инциденте и уклоняется от организации расследования.

Если работодатель не сообщает в соответствующие органы о несчастном случае, не создает комиссию по расследованию несчастного случая и не организует расследование, то потерпевший должен сделать следующее:

1. Обратиться к руководителю предприятия с письменным заявлением, в котором нужно сообщить о времени, месте, обстоятельствах несчастного случая, а также выразить просьбу о создании комиссии по расследованию несчастного случая и организации такого расследования.

Заявление необходимо зарегистрировать у секретаря или иного лица, уполномоченного принимать входящую корреспонденцию, или в случае его отсутствия вручить лично директору и высказать просьбу о том, чтобы на копии заявления были проставлены дата, подпись, подтверждение о получении заявления.

Если пострадавший не может сделать это самостоятельно, следует попросить кого-то из близких подать заявление, которое должно быть подписано пострадавшим лично. Копию заявления с отметкой о получении уполномоченным лицом работник оставляет у себя.

Если руководитель или уполномоченное им лицо отказывается принимать заявление или ставить свою подпись в подтверждение о его получении, то в таком случае заявление нужно отправить по почте - заказным или ценным письмом (возможен вариант курьерской доставки) с уведомлением о вручении. Важно, чтобы у пострадавшего было подтверждение об отправке заявления на предприятие.

2. Обратиться в лечебно-профилактическое учреждение и сообщить о том, что получил травму во время выполнения трудовых обязанностей.

После обращения о наступлении несчастного случая на производстве лечебно-профилактическое учреждение должно в течение суток передать экстренное сообщение:

- предприятию, где работает пострадавший;

- рабочему органу Фонда социального страхования по местонахождению предприятия или по месту наступления несчастного случая с лицом, которое обеспечивает себя работой самостоятельно;

- территориальному органу Гоструда по месту наступления несчастного случая.

3. Если после получения от лечебно-профилактического учреждения работодатель все-таки затягивает с расследованием, пострадавший должен немедленно написать жалобу на неправомерные действия работодателя в Главное управление Гоструда Украины по месту его проживания с описанием того, что произошло, при этом указать об отказе, промедлении, уклонении руководителя от создания комиссии и провести расследование несчастного случая.

Должностное лицо Главного управления Гоструда в случае поступления жалобы о сокрытии факта несчастного случая, при наличии подтверждающих фактов, должно выдать обязательные к исполнению работодателем предписания по форме Н-9 о необходимости проведения расследования несчастного случая.

4. Если после всех обращений потерпевшего не будет создана комиссия по расследованию и, соответственно, не будет проведено расследование, остается возможность защиты своих прав в судебном порядке. Необходимо подать в суд по месту жительства потерпевшего исковое заявление с требованием установить факт наступления несчастного случая, а также обязать работодателя создать комиссию и провести расследование несчастного случая.

По материалам ГУ Гоструда в Луганской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления