при подписке на рассылку
gift_icon

Декларирование доходов «единщиков»

"Вісник. Офіційно про податки"

Сроки подачи и уплаты

До какого числа нужно задекларировать доходы и уплатить единый налог предпринимателям, которые избрали упрощенную систему налогообложения?

Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения, отражаются в налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя (далее - декларация), утвержденной приказом Минфина Украины от 19.06.2015 г. № 578 «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога» (далее - приказ № 578), которая подается в сроки согласно ст. 296 НКУ:

- для плательщиков единого налога первой и второй групп в сроки, установленные для годового налогового периода, то есть в течение 60 календарных дней, следующих за последним днем отчетного (налогового) года (за 2017 г. - 01.03.2018 г.);

- для плательщиков единого налога третьей группы в сроки, установленные для квартального налогового периода, то есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного (налогового) квартала (в 2018 г. - 9 февраля, 10 мая, 9 августа, 9 ноября).

Плательщики первой и второй группы уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца.

Такие плательщики могут осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года.

Плательщики единого налога третьей группы уплачивают его в течение 10 календарных дней после предельного срока представления декларации за налоговый (отчетный) квартал (в 2018 г. - 19 февраля, 18 мая, 17 августа, 19 ноября).

Переход на общую систему

Как отчитываться, если «единщик» второй группы планирует со II квартала отказаться от упрощенной системы налогообложения и перейти на общую?

В случае перехода или самостоятельного отказа от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на общую систему налогообложения (или если допустимый объем дохода превышен, или плательщик перешел на уплату налога по ставкам, установленным для плательщиков единого налога второй или третьей групп) плательщики единого налога первой и второй групп подают в контролирующий орган декларацию в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода.

Подача декларации за квартальный период освобождает таких плательщиков от обязанности подачи декларации в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода.

В декларации отдельно отражаются объем дохода, обложенный налогом по ставкам, определенным для плательщиков единого налога первой и второй групп; объем дохода, обложенный налогом по ставке 15%; объем дохода, обложенный налогом по новой ставке единого налога, выбранной согласно условиям, определенным НКУ, авансовые взносы, установленные п. 295.1 НКУ.

При этом налогоплательщик обязан за каждый установленный Кодексом отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями настоящего Кодекса подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является (п. 49.2 НКУ).

Следовательно, в случае перехода с упрощенной системы налогообложения на общую необходимо подать декларацию плательщика единого налога за I квартал.

Новообразованные предприниматели

Как определить первый налоговый (отчетный) период для новообразованных предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения?

Если новообразованный плательщик подал заявление об избрании упрощенной системы налогообложения первой или второй группы до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, то налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором лицо зарегистрировано плательщиком единого налога.

В случае подачи заявления об избрании упрощенной системы налогообложения третьей группы (без НДС) в течение 10 календарных дней со дня государственной регистрации налоговый (отчетный) период начинается с первого числа месяца, в котором произошла государственная регистрация.

Налогоплательщик обязан за каждый установленный Налоговым кодексом отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями настоящего Кодекса подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является. Это касается всех налогоплательщиков, в том числе плательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности (п. 49.2 НКУ).

В случае отсутствия объектов налогообложения и наличия показателей, подлежащих декларированию, декларация не подается.

Декларация плательщика единого налога подается в следующие сроки:

  • плательщиками первой и второй групп - в течение 60 календарных дней, следующих за последним днем отчетного (налогового) года;
  • плательщиками третьей группы - в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала, по итогам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность.

Следует заметить, что в период с даты государственной регистрации до перехода на упрощенную систему налогообложения считается, что физическое лицо - предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность на общей системе налогообложения.

То есть если в этот период налогоплательщиком получен доход, то нужно подать декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам квартала, в котором возник доход, и по итогам года.

Отметим, что доходы, полученные новообразованным лицом в этот период, облагаются налогом на общих основаниях в соответствии со ст. 177 НКУ и включаются в налоговую декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 «Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах».

Исправление ошибок

Может ли физическое лицо - плательщик единого налога самостоятельно исправить ошибки, которые он обнаружил в ранее поданной декларации?

В случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, действующей на момент подачи уточняющего расчета (п. 50.1 НКУ).

При этом можно не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявлены.

Если факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов обнаружен плательщиком самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки), то он обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 Налогового кодекса:

  • или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления такого уточняющего расчета;
  • или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Форма декларации, которая используется при исправлении самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в ранее поданных декларациях, утверждена приказом № 578.

Если «общесистемщик» станет «единщиком»

Как определяется доход и когда подавать декларацию плательщику единого налога III группы в случае, если с третьего квартала он перейдет из общей системы на упрощенную?

Если физическое лицо - предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, не позднее чем за 15 календарных дней до начала третьего квартала подаст заявление о применении упрощенной системы налогообложения, и с того же квартала с общей системы налогообложения перейдет на уплату единого налога, то декларацию нужно подавать с первого числа месяца, следующего за следующим налоговым (отчетным) кварталом, в котором зарегистрирован плательщиком единого налога.

То есть если переход на упрощенную систему налогообложения состоится с третьего квартала, то декларацию нужно подавать за третий квартал в IV.

При переходе на упрощенную систему налогообложения с начала квартала в середине текущего года (с 1 июля, 1 апреля или с 1 октября) с целью применения упрощенной системы налогообложения физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога определяет суммарный доход за предыдущий год с начала календарного года: доход, полученный во время пребывания на общей системе налогообложения, и доход, полученный во время пребывания на упрощенной системе налогообложения (за полные календарные кварталы).

Отображение исправлений в декларации

Как заполнить декларацию при исправлении ошибок в новой отчетной или уточняющей декларации?

Декларация может подаваться физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога как отчетная (отчетная новая), так и уточняющая (соответствующие отметки делаются в поле 01 декларации).

В случае подачи отчетной (отчетной новой) декларации в поле 02 такой декларации указывается отчетный (налоговый) период, за который она подается. Если в составе отчетной (отчетной новой) декларации уточняются показатели прошлых отчетных периодов, то в поле 03 декларации указывается отчетный (налоговый) период, который уточняется. При этом в составе отчетной или отчетной новой декларации плательщик может уточнить показатели декларации за один налоговый (отчетный) прошедший период.

В случае подачи уточняющей декларации в полях 02 и 03 такой декларации налоговый (отчетный) период и налоговый (отчетный) период, который уточняется, заполняются одинаковыми значениями, соответствующими отчетному (налоговому) периоду, который уточняется.

Если исправление ошибок за прошлые отчетные периоды осуществляется в составе отчетной (отчетной новой) декларации, то физическое лицо - плательщик единого налога в зависимости от выбранной группы отмечает правильные значения показателей хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, за который подается декларация, в соответствующих разделах с II по IV декларации, и определяет:

  • налоговые обязательства по единому налогу за отчетный (налоговый) период в разделе V декларации (строки 08 - 14);
  • сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок за прошлые периоды, сумму пени и штрафа (в размере 5% от суммы увеличения) в разделе V и декларации (строки 15 - 20).

Если исправление проводится в уточняющей декларации, то физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога в зависимости от выбранной группы отмечает правильные показатели хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, который уточняется, в соответствующих разделах с II по V декларации, и определяет сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, сумму пени и штрафа (в размере 3% от суммы увеличения) в разделе V и декларации (строки 15 - 20).

Автор: Татьяна Федченко, заместитель директора Департамента - начальник Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Украины.

Елена Лебедева.

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления