при подписке на рассылку
gift_icon

Не подано своевременно заявление на регистрацию плательщиком НДС: можно ли самостоятельно уплатить в бюджет сумму НДС, начисленную до момента регистрации плательщиком НДС?

В соответствии с п. 181.1 НКУ в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению согласно этому разделу, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1000000 гривен (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик НДС в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных ст. 183 НКУ, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога первой - третьей группы.

При этом согласно п. 183.1 НКУ любое лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик НДС, подает в контролирующий орган по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление.

В случае обязательной регистрации лица как плательщика НДС регистрационное заявление подается в контролирующий орган не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный в ст. 181 НКУ (п. 183.2 НКУ).

Пунктом 183.10 НКУ предусмотрено, что любое лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик НДС, и в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 183 НКУ, не подало в контролирующий орган регистрационное заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату этого налога на уровне зарегистрированного плательщика НДС без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

Согласно п. 201.8 НКУ право на начисление НДС и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики НДС в порядке, предусмотренном ст. 183 НКУ.

Следовательно, лицо, которое не подало своевременно заявление на регистрацию плательщиком НДС, но при этом подлежало обязательной регистрации, не имеет возможности самостоятельно уплатить в бюджет сумму НДС, начисленную до момента его регистрации в качестве плательщика НДС.
 

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления