Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Налогообложение операций финансового лизинга: на что обратить внимание

С точки зрения налогового законодательства финансовый лизинг (аренда) – это хозяйственная операция, которая осуществляется физическим или юридическим лицом и предусматривает передачу арендатору имущества, являющегося основным средством, приобретенным или изготовленным арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга. О налогообложении операций финансового лизинга – далее.

Когда лизинг считается финансовым

Для целей налогообложения лизинг считается финансовым, если лизинговый (арендный) договор содержит одно из следующих условий:

  • объект лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75% его первоначальной стоимости и арендатор обязан приобрести объект лизинга по цене, определенной в лизинговом договоре;
  • балансовая (остаточная) стоимость объекта лизинга на момент окончания действия лизингового договора составляет не более 25% его стоимости на начало срока действия лизингового договора;
  • сумма лизинговых (арендных) платежей с начала срока аренды равна первоначальной стоимости объекта лизинга или превышает ее;
  • имущество, передаваемое в финансовый лизинг, изготовлено по заказу лизингополучателя (арендатора) и после окончания действия лизингового договора не может быть использовано другими лицами, кроме лизингополучателя (арендатора), исходя из его технологических и качественных характеристик.

Также отметим, что независимо от того, регулируется хозяйственная операция нормами подпункта 14.1.97 НКУ или нет, стороны договора вправе во время его заключения определить такую операцию как оперативный лизинг без права последующего изменения статуса такой операции до окончания действия соответствующего договора.

Налог на прибыль

По правилам, установленным в п.п. 134.1.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), налог на прибыль определяется путем корректировки финансового результата до налогообложения (то есть по правилам бухгалтерского учета) на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ. При этом порядок отражения в бухгалтерском учете операций по продаже актива с заключением соглашения о его получении продавцом в финансовую аренду и продажи актива с заключением соглашения о его получении продавцом в оперативную аренду определен пунктами 19 и 20 П(С)БУ 14.

Лизингодатель в момент передачи собственных основных средств в финансовую аренду признает в бухучете доход от реализации актива. Это увеличивает финансовый результат для целей налогообложения. В то же время финансовый результат уменьшается на балансовую стоимость объекта лизинга.

Кроме того, высокодоходным предприятиям (с годовым доходом более 20 млн грн) и малодоходным, которые приняли решение применять налоговые разницы, придется провести корректировку на разницу по остаточной стоимости объекта лизинга согласно пунктам 138.1, 138.2 НКУ. Для этого бухгалтерский финрезультат до налогообложения:

• увеличивают на остаточную стоимость объекта основных средств, определенную в соответствии с П(С)БУ или МСФО;

• уменьшают на остаточную стоимость объекта основных средств, определенную по налоговым правилам.

После такой корректировки на объект налогообложения налогом на прибыль повлияет именно налоговая остаточная стоимость объекта основных средств.

Возврат объекта лизингодателю не будет влиять на его налоговый учет.

Что касается налогового учета лизинговых платежей, то он аналогичен их бухгалтерскому учету. Корректировка финрезультата для лизингодателя не предусмотрена.

Часть лизинговых платежей в размере компенсации стоимости объекта включают в доходы при его передаче, его себестоимость (остаточную стоимость) относят к расходам, а финансовые доходы увеличивают финрезультат на дату их начисления.

В бухгалтерском учете лизингополучателя объект финансовой аренды отражается как актив и амортизируется в течение периода ожидаемого использования.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем ввода объекта основного средства в эксплуатацию.

Метод амортизации выбирается лизингополучателем самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования. Выбранный метод пересматривается в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования. Начисление амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за месяцем принятия решения об изменении метода амортизации (п. 28 П(С)БУ 7 «Основные средства»).

Особенностей налогового учета операций по финансовой аренде у лизингополучателя нормами НКУ не предусмотрено. На налоговый учет лизингополучателя получение объекта финлизинга не влияет. Основные средства, полученные в финансовую аренду, подлежат амортизации в соответствии с пунктом 138.3 НКУ. Для ее начисления применяют методы, предусмотренные П(С)БУ, кроме «производственного» метода (пп. 138.3.1 НКУ).

При этом (если лизингополучатель корректирует финрезультат на разницы) в соответствии с пунктами 138.1 и 138.2 НКУ финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации на такие основные средства согласно П(С)БУ или МСФО и уменьшается на сумму рассчитанной амортизации основных средств в соответствии с пунктом 138.3 НКУ.

Сумма лизингового платежа отражается в налоговом учете лизингополучателя по правилам бухучета, корректировок финрезультата при этом не предусмотрено (за исключением операций со связанными лицами – нерезидентами).

Налог на добавленную стоимость

Фактическая передача материальных активов другому лицу на основании договора о финансовом лизинге, а также возврат этих материальных активов считаются поставкой товаров (п.п. «а» п.п. 14.1.191 НКУ).

Такие операции являются объектом обложения НДС (п.п. «а» п. 185.1, пп. 196.1.2 НКУ). База налогообложения НДС определяется согласно пункту 188.1 НКУ в сумме договорной (контрактной) стоимости.

У лизингодателя на дату фактической передачи объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю возникают налоговые обязательства (п. 187.6 НКУ). На эту дату лизингодатель составляет налоговую накладную на всю стоимость объекта и регистрирует ее в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН).

Также обращаем внимание, что операции по начислению процентов или комиссий лизингодателя в составе лизингового платежа не являются объектом обложения НДС (пп. 196.1.2 НКУ). Но если в состав лизингового платежа входит компенсация каких-либо затрат лизингодателя, связанных с исполнением договора финлизинга, такая часть лизингового платежа должна облагаться НДС.

Поскольку часть лизингового платежа облагается НДС, а часть (в сумме процентов и комиссий) – нет, лизингодатель должен распределять налоговый кредит по НДС в соответствии с требованиями статьи 199 НКУ.

У лизингополучателя на дату фактического получения объекта финлизинга возникает право на налоговый кредит по НДС (п. 198.2 НКУ). При этом основанием для начисления НДС в составе налогового кредита является налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН лизингодателем (п. 201.10 НКУ).

В дальнейшем при уплате суммы компенсации части стоимости объекта финлизинга в составе лизинговых платежей налоговый кредит лизингополучателя не увеличивается.

Возврат материальных активов по договору финлизинга считается поставкой товаров. То есть эта операция тоже является объектом налогообложения НДС. Для плательщика НДС, который возвращает объект финлизинга лизингодателю без приобретения этого объекта в собственность, такая передача для целей налогообложения приравнивается к обратной продаже. База налогообложения НДС определяется на основе его договорной (контрактной) стоимости (п. 188.1 НКУ).

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления