при подписке на рассылку
gift_icon

Куда физическому лицу-нерезиденту подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах

В соответствии с п. 162.1 НКУ плательщиком налога на доходы физических лиц является, в частности, физическое лицо - нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.

Доход с источником их происхождения из Украины - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне (п.п. 14.1.54 НКУ).

Налоговая декларация заполняется налогоплательщиком самостоятельно или другим лицом, нотариально уполномоченным налогоплательщиком осуществлять такое заполнение, в порядке, предусмотренном гл.2 р. II НКУ (п. 179.5 НКУ).

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством (п. 19.2 НКУ).

Представитель налогоплательщика пользуется правами, установленными НКУ для налогоплательщиков (п. 19.3 НКУ).

Выполнение налогового долга налогоплательщика может осуществляться налогоплательщиком самостоятельно или с помощью своего представителя или налогового агента (п. 36.4 НКУ).

Уплата налога и сбора осуществляется плательщиком налога непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, представителем налогоплательщика (п. 38.2 НКУ).

Физические лица - налогоплательщики и их законные или уполномоченные представители в случаях, предусмотренных законом, несут ответственность за неподачу, нарушение порядка заполнения документов налоговой отчетности, нарушение сроков их подачи контролирующим органам, недостоверность информации, приведенной в указанных документах (п.п. 47.1.2 НКУ).

Учитывая вышеизложенное, в случае если физическое лицо - нерезидент не имеет места жительства в Украине, уполномоченный или законный представитель такого лица подает годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в контролирующий орган, в котором этот уполномоченный или законный представитель находится на учете.

В случае отсутствия уполномоченного или законного представителя физическое лицо - нерезидент может назначить такого представителя соответствии с действующим законодательством для представления его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов.

По материалам ГУ ГФС в Харьковской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления