Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Физическое лицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, получает доход от юридического лица: кто начисляет, удерживает и уплачивает НДФЛ?

В соответствии с п. 178.5 НКУ при выплате субъектами хозяйствования - налоговыми агентами, физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии справки о постановке его на налоговый учет в качестве физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность.

Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, отношения по которым установлены трудовыми отношениями, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с подпунктами 14.1.195 и 14.1.222 НКУ.

Налоговым агентом касательно НДФЛ является юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, инвестор (оператор) по соглашению о разделе продукции, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV НКУ, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом IV НКУ (п.п. 14.1.180 НКУ).

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности (п. 178.6 НКУ).

Согласно п. 178.4 и п. 178.7 НКУ физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, подают налоговую декларацию по результатам отчетного года в соответствии с разделом VI НКУ в сроки, предусмотренные для плательщиков НДФЛ. Окончательный перерасчет НДФЛ за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в налоговой декларации.

Таким образом, если физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность и в соответствии с нормами ст. 178 НКУ подает налоговому агенту справку о постановке его на налоговый учет, то при выплате дохода налоговый агент не удерживает с него НДФЛ, а физическое лицо включает такой доход в годовую налоговую декларацию и самостоятельно начисляет и уплачивает НДФЛ.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Владимир
04.05.18 18:17

если удержит НДФЛ, то и расходы будут меньшими, для адвоката гонорар соответственно будет выплачен  без НДФЛ... возникает вопрос в части судебных расходов.... что делать с НДФЛ, если гонорар выплачен за минусом НДФЛ...  получается, что ни в расходы по налогу на прибыль, ни в судебные расходы НДФЛ не попадает... так или я ошибаюсь?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сомневающийся
04.05.18 21:46

Владимир, если адвокат зарегистрирован как независимое лицо, осуществляющее професс. деятельность предоставил справку о взятии его на налоговый учёт, то НДФЛ (и ВС) с такого дохода НЕ удерживается – вся эта длинная (и так понятная) консультация об этом. Если налоговый агент зачем-то решил удержать НДФЛ (и ВС) при выплате такого дохода, то придётся исправлять 1ДФ и писать заявление о возврате ошибочно уплаченного налога (и сбора)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Владимир
05.05.18 08:00

Сомневающийся, это итак понятно... что в статье написано... вопрос был задан на тот случай если по какой то причине адвокат (одновременно зарегистрирован ФОП, там особая процедура взятия на учет и учитывается он как ФОП в налоговой) или например  желает чтобы налог удержали при выплате, и специально не дает всем .... ситуации разные бывают в жизни... 
 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления