при подписке на рассылку
gift_icon

Относительно определения даты реализации топлива с целью составления акцизной накладной

Выясним, как определяется дата реализации топлива с целью составления акцизной накладной, в том числе, если отгрузка топлива продавцом и получение топлива покупателем, а также оплата, переход права собственности или подписание акта приема-передачи о его получении происходит не в один день.

Согласно абз. 1 п. 231.1 НКУ налогоплательщик при реализации топлива обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД реализованного топлива и зарегистрировать в Едином реестре акцизных накладных (далее - ЕРАН) с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица.

Абзацем вторым п.п. 14.1.212 НКУ определено, что реализация топлива для целей разд. VI НКУ - это любые операции по передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе передача на комиссионную/доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, предусматривающих переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузку) топлива на основании договоров о производстве из сырья заказчика. Не считаются реализацией топлива операции по передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины на основании договоров хранения и передачи (отпуска, отгрузки) топлива в потребительской таре емкостью до 2 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями.

Акцизная накладная составляется налогоплательщиком в день реализации топлива при каждой полной или частичной операции по реализации топлива (абз. 1 п. 231.3 НКУ).

При этом плательщикам налога также предоставляется право составления акцизной накладной по ежедневным итогам операций не позднее последнего дня месяца на весь объем реализованного топлива в течение такого месяца в случаях, определенных п. 231.3 НКУ.

Таким образом, с целью составления акцизной накладной датой совершения операции по реализации топлива считается дата передачи (отпуска, отгрузки) такого топлива, которая удостоверяется в первичных документах независимо от того, когда состоялась оплата или переход права собственности, получения его покупателем.

По материалам ГУ ГФС в Черниговской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления