при подписке на рассылку
gift_icon

Уцениваем запасы: начислять ли налоговые обязательства по НДС

Письмо ГФС от 16.04.2018 г. № 1600/6/ 99-99-15-03-02/ІПК.

Предприятие уценивает запасы, которые впоследствии будет использовать в хозяйственной деятельности. Если сумму уценки включают в себестоимость продукции, поставка которой облагается НДС, начислять компенсирующих налоговых обязательств не требуется.

Если же сумму уценки не включают в себестоимость продукции, придется начислить компенсирующие налоговые обязательства по НДС.

В целях налогообложения налогом на прибыль не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие по операциям уценки запасов. Такие операции отражаются согласно правилам бухучета при формировании финансового результата.

Если у Вас возникнут вопросы, связанные с уценкой запасов - Вы можете обратиться к нашим экспертам.

По материалам Главбух
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бандерівець
14.05.18 12:31

Брєдятіна якась. І як це на уцінку ПДВ нараховувати? І як це уцінка може включатися до вартості реалізованих товарів. Шото податківці останнім часом взагалі розумом "їдуть". То їм безоплатно роздані товари в рекламних цілях включай до вартості проданих товарів, потім буклети і листівки, потім списання в межах норм природніх втрат, а тепер ще й уцінку туди ж. Ото "поїхали".  

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Мартын Боруля
14.05.18 13:09

Спецнормы для начисления НО на уценку в НКУ нет. По общим нормам для начисления НО нужно идентифицировать факт поставки. Соответствующая дефиниция НКУ не позволяет отнести уценку к поставке. Вывод: авторы письма на 100% не правы. уценка не облагается НДС ни при каких обстоятельствах. Не зависимо от факта отнесения ее сумм к "стоимости налогооблагаемых операций".
Этот вывод способен сделать даже выпускник-троечник, посвятив пару часов изучению пятого раздела НКУ.
Мне другое интересно: зачем такие запросы в ГФС строчить?
Может проще сходит к юристу и проконсультироваться?
Дорогие бухгалтеры, прежде чем малевать запрос в ГФС сто раз подумайте. Вместо решения проблемы, можете получить еще бОльшую проблему. Да еще и другим ее создать.
А комментаторам письма мы делаем наше "фе": В первоисточнике речь не идет о СЕБЕстоимости. Не нужно передергивать. Вы своим бестолковым пересказом текста письма лишь усугубляете проблему.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления