Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Что с налоговыми обязательствами по НДС при списании дебиторской задолженности в случае определения налоговых обязательств по кассовому методу?

Начисляются ли налоговые обязательства по НДС при списании дебиторской задолженности по поставленным и не оплаченным товарам/услугам при определении налоговых обязательств по кассовому методу?

В соответствии с п.п. «а» п. 185.1 НКУ объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ, в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору.

В соответствии с п.п. 14.1.266 НКУ кассовый метод для целей налогообложения согласно разд. V НКУ - метод налогового учета, согласно которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата отнесения сумм налога в налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).

Дебиторская задолженность, которая возникла у налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, по операциям поставки товаров/услуг, может быть списана по истечении срока исковой давности по такой задолженности, и после принятия необходимых мер по ее взысканию.

Такое списание дебиторской задолженности в целях налогообложения НДС считается другим видом компенсации стоимости поставленных товаров (услуг).

Следовательно, налогоплательщик, применяющий кассовый метод определения налоговых обязательств, на дату списания просроченной дебиторской задолженности за поставленные и не оплаченные товары (услуги) должен начислить налоговые обязательства по НДС по операции поставки таких товаров (услуг).

По материалам Категория 101.06 «ЗІР»
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • насир
21.05.18 14:19

вот бы так считать компенсацией невыплаченную зарплату этим писакам. 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления