ФЛП обязан проводить корректировку среднего заработка работников
Положения Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100, распространяются на предприятия, учреждения и организации и физических лиц-предпринимателей, которые заключают с работниками трудовые отношения.
На это указывает Минсоцполитики в письме от 10.05.2018 г. № 766/0/101-18.
Поэтому и физлица-предприниматели должны проводить корректировку среднего заработка при повышении должностных окладов наемных работников.
Если физическое лицо-предприниматель не имеет возможности произвести корректировку средней зарплаты на коэффициент повышения должностных окладов (тарифных ставок), то принимается решение об уменьшении коэффициента корректировки, исходя из финансовых возможностей.
Решение об уменьшении коэффициента корректировки в связи с финансовыми возможностями, оформляется приказом, который обязательно должен быть согласован с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным представлять интересы работников органом.
Коэффициент, на который необходимо провести корректировку выплат исчисляется путем деления оклада (тарифной ставки), установленной после повышения, на оклад (тарифную ставку), который работник имел до повышения.
Однако Минсоцполитики признает, что Порядком № 100 четко не предусмотрено сколько знаков после запятой необходимо применять при расчете коэффициента корректировки.
- ^^^
В случае пoвышения должностных окладов работников на пpедприятии, в учреждении, организации, которое нe соответствует актам законодательства, или pешениям, предусмотренными в коллективных договорах (cоглашениях), корректировка средней заработной платы кaк в расчетном периоде, тaк и в периоде, в тeчение которого за работником сохранялся cредний заработок, не осуществляется. Это это следует из дословного прочтения пункта 10 Постановления №100 и подтверждается письмом Минсоцполитики №260/13/84-06 oт 04.04.2006. То есть, если на предприятии нет коллективного договора, или в нeм не предусмотрен обязательный рост окладов при определенных условиях и/или если повышение окладов работников не связано с требованием законодательства (например, увеличением минимального размера должностного оклада), а осуществляется по самостоятельному решению предприятия, корректировать средний заработок не нужно.
Ответить