при подписке на рассылку
gift_icon

Особенности учета ремонта кондиционера в арендованном офисе

Предприятие постигла неприятность: сломался кондиционер в арендованном помещении. Починить его – прямая обязанность арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды. Как же отобразить в учете установку и ремонт кондиционера в арендованном помещении?

Ремонт за счет арендатора

Кондиционер, который находится в аренде, в большинстве случаев поддерживает в рабочем состоянии именно арендатор.

В бухгалтерском учете расходы на текущий ремонт включаются в состав расходов.

Такой ремонт отнюдь не увеличит будущих экономических выгод от использования объекта основного средства (ОС), поэтому отдельного необоротного актива не стоит создавать (п. 15 П(С)БУ 7 «Основные средства»). В зависимости от места использования кондиционера расходы по его ремонту необходимо отражать на счетах 23 «Производство», 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности».

Расчет объекта налогообложения налогом на прибыль базируется на данных бухучета (п.п. 134.1.1 Налогового кодекса Украины, далее НКУ). Поэтому «бухгалтерские» расходы на текущий ремонт кондиционера будут влиять на величину налога на прибыль.

После ремонта кондиционера возникает право на налоговый кредит по НДС на основании налоговой накладной, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных (далее ЕРНН) (п. 198.6 НКУ). Однако только если кондиционер используется в хозяйственной деятельности предприятия, иначе придется начислить условные НДС-обязательства (п. 198.5 НКУ).

Ремонт за счет арендодателя

Как отмечалось, обычно текущий ремонт арендованного имущества выполняет арендатор. Но иногда в договоре обязательство проводить текущий ремонт возлагают на арендодателя. Именно на его плечи ложится финансовое бремя, поэтому он может и не торопиться восстанавливать функциональное состояние кондиционера.

В таком случае арендатору следует прислать арендодателю письмо о том, что он готов возобновить кондиционер за свой счет, а арендодатель должен компенсировать понесенные расходы. Получив согласие арендодателя, у арендатора есть полное право ремонтировать кондиционер.

Чтобы возместить потраченные средства, у арендатора есть два пути:

  • ожидать, пока арендодатель вернет средства;

или

  • договориться о зачислении понесенных расходов в счет будущих арендных платежей.

В учете расходы на текущий ремонт кондиционера необходимо отразить на счете 23. А потом такой ремонт стоит «продать» арендодателю.

Если же стоимость проведенного ремонта будет зачислена в счет следующих арендных платежей, тогда зачет задолженностей следует отразить проводкой: дебет субсчета 685 «Расчеты с прочими кредиторами» с кредитом субсчета 377 «Расчеты с прочими дебиторами».

Установление собственного кондиционера

Если арендуемое помещение вообще не оборудовано кондиционером, арендатор может установить его самостоятельно.

Если право собственности на кондиционер будет оставаться у арендатора, он отобразит его как отдельный объект ОС. Учитывать его следует на субсчете 109 «Прочие основные средства».

Арендатор имеет право начислять амортизацию по одному из методов, предусмотренных П(С)БУ 7. А если предприятие по результатам годовой деятельности получит доход более 20 млн грн, определять объект налогообложения налогом на прибыль оно будет с учетом положений статьи 138 НКУ.

Если кондиционер останется арендодателю, он должен компенсировать арендатору его стоимость. Такую компенсацию следует отразить в учете как продажа ОС.

При этом важно, когда будет переходить право собственности. Если право собственности на кондиционер перейдет сразу после его установки, арендатор не будет иметь права начислять амортизацию. Если же стороны договорятся о продаже кондиционера после истечения срока аренды, за весь период эксплуатации кондиционера арендатор вправе начислять амортизацию.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
  • Алиса
31.05.18 12:45

А если арендатор его чистит за свой счет а  о возмещении денег за это арендодатель даже слышать не хочет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бух
31.05.18 19:36

Алиса, у вас это должно быть прописано в договоре. Типа - поддержание в рабочем состоянии за чей счет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления