Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Можно ли исправить ошибку в уточняющем расчете по НДС в случае неверного начисления суммы штрафа?

Подлежат ли исправлению ошибки в строке 18.1 уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в случае неверного/безосновательного начисления (не начисления) налогоплательщиком суммы штрафа?

Внесение изменений в налоговую отчетность по результатам самостоятельного выявления ошибок осуществляется в порядке, определенном ст. 50 НКУ.

Согласно п. 50.1 НКУ в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 НКУ:

а) или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета;

б) либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Исправление ошибок, допущенных при заполнении уточняющего расчета, осуществляется путем подачи нового уточняющего расчета с учетом показателей предыдущего уточняющего расчета.

Вместе с тем сообщаем, что в НКУ не предусмотрено возможности отмены начисленной штрафной санкции по НДС, поскольку плательщик самостоятельно рассчитал такую сумму штрафной санкции и начислил согласно поданного уточняющего расчета, следовательно, такая сумма штрафной санкции считается согласованной плательщиком.

В случае не начисления налогоплательщиком суммы налогового обязательства контролирующий орган самостоятельно определяет сумму такого обязательства на основаниях, определенных пп.54.3.1, 54.3.2, 54.3.5, 54.3.6 НКУ с наложением на налогоплательщика штрафа в размере 25% суммы определенного налогового обязательства.

При повторном в течение 1095 дней определении контролирующим органом суммы налогового обязательства по этому налогу влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 50% суммы начисленного налогового обязательства.

По материалам Категория 101.24 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления