при подписке на рассылку
gift_icon

О правах и льготах несовершеннолетних, которые работают

Летом, в период каникул, многие из несовершеннолетних имеют желание немного заработать. На практике несовершеннолетние работники, устраиваясь на работу, в большинстве своем не знают о правах и льготах, которые гарантируются им государством, и не все работодатели соблюдают условия при использовании труда несовершеннолетних работников.

Кодекс законов о труде Украины (далее - КЗоТ) содержит отдельную главу, регламентирующую права несовершеннолетних в трудовых правоотношениях и их особенности.

В частности, ст. 187 КЗоТ гласит: «Несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие восемнадцати лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством Украины».

Вопрос: С какого возраста допускается прием на работу несовершеннолетних?

По общему правилу принятия на работу лиц моложе 16 лет не допускается.

Как исключение, с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут приниматься на работу лица, достигшие 15 лет.

Для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения, в свободное от учебы время  учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, достигших 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего.

Следует обратить внимание, что на каждом предприятии, в учреждении, организации должен вестись специальный учет работников, не достигших восемнадцати лет, с указанием даты их рождения.

Вопрос: Какова продолжительность рабочего времени несовершеннолетних?

Особое внимание уделяется продолжительности рабочего времени несовершеннолетних, ст. 51 КЗоТ определена сокращенная продолжительность рабочего времени:

1) для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю;

2) для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) - 24 часа в неделю.

Также во время каникул рабочее время не должно превышать 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 16 до 18 лет, и 24 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет.

Если несовершеннолетние работают в течение учебного года в свободное от учебы время, рабочий день для лиц в возрасте от 16 до 18 лет не должен превышать 18 часов в неделю; для лиц в возрасте от 15 до 16 лет - 12 часов в неделю.

Вопрос: Какая заработная плата несовершеннолетних работников?

Заработная плата работникам младше восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Оплата труда учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Предприятия могут устанавливать несовершеннолетним доплаты к заработной плате.

Вопрос: Какие ограничения есть в отношении труда несовершеннолетних?

В ст. 11 Закона Украины «Об охране труда» указано, что не допускается привлечение несовершеннолетних к труду на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, к работе в ночное время (ночным временем считается период суток с 22.00 до 06.00), сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы, согласно перечню тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, предельных норм подъема и перемещения тяжелых вещей.

Например: работа студента, который трудоустроен на время летних каникул официантом в заведении общественного питания или развлекательном заведении.

Работодателю в этом случае нужно обратить внимание на то, что работник в возрасте до 18 лет не может работать в ночное время, как предполагает преимущественно работа таких заведений, следовательно, труд несовершеннолетнего официанта должен быть до 22.00.

Запрещается назначать подростков на работы, связанные исключительно с подъемом, удержанием или перемещением тяжестей. К работе, требующей подъема и перемещения тяжестей, допускаются подростки, не имеющие медицинских противопоказаний, что подтверждается соответствующим врачебным свидетельством. К длительной работе по подъему и перемещению тяжестей подростки до 15 лет не допускаются. Работа подростков с грузами не должна составлять более 1/3 рабочего времени. Вес отдельного груза и суммарный вес груза, который должны поднимать и перемещать подростки, не должен превышать утвержденных предельных норм.

Вопрос: Какова продолжительность отпуска несовершеннолетних?

Согласно ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» для лиц в возрасте до восемнадцати лет устанавливается ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 день, в удобное для них время. Также ежегодные отпуска полной продолжительности предоставляются до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии по желанию работника. Кроме того, законодательством предусмотрено, что дети, которые работают и продолжают обучение, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются им для сдачи экзаменов.

Какие ограничения в увольнении несовершеннолетних?

Законодательно предусмотрены ограничения при увольнении работников младше 18 лет, по инициативе работодателя. Кроме соблюдения общего порядка увольнения, предусматривается предоставление согласия службы по делам детей. В случае, если выполнение трудового договора несовершеннолетним работником угрожает его здоровью или нарушает его законные интересы, несмотря на желание работодателя и самого работника, в соответствии со ст. 199 КЗоТ требовать расторжения трудового договора с несовершеннолетним имеют право родители, усыновители или попечители несовершеннолетнего, а также государственные органы и должностные лица, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.

Однако если несовершеннолетнему лицу не исполнилось 16 лет, и при приеме на работу от него не требуют разрешения родителей на трудоустройство, - такой труд является незаконным. Кроме того, не будут защищаться права несовершеннолетних и в случае отсутствия медицинского осмотра.

Трудоустраивать несовершеннолетних необходимо очень грамотно, не допуская ни малейшего нарушения трудового законодательства. Так, нарушение правил трудоустройства несовершеннолетних может быть квалифицировано как грубое нарушение трудового законодательства, и повлечь за собой привлечение должностного лица такого работодателя к административной или уголовной ответственности

Вопрос: Требует ли трудоустройства несовершеннолетних при исполнении работ во время производственной практики?

Прежде всего следует отметить, что цель производственной практики учащихся, слушателей профессионально-технических учебных заведений - выполнение учениками, слушателями непосредственно на рабочих местах всех видов работ, предусмотренных квалификационной характеристикой, где они под руководством мастеров производственного обучения последовательно закрепляют полученные первичные профессиональные умения и навыки, учатся использовать современную технику, механизмы и инструменты, приобретают практические навыки самостоятельно и качественно выполнять работы, предусмотренные рабочими учебным планами.

В соответствии со ст. 29 Закона Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.1998 г. № 103/98-ВР предприятия, учреждения и организации (далее - предприятие) любой формы собственности предоставляют ученикам, слушателям профессионально-технических учебных заведений рабочие места или учебно-производственные участки для производственного обучения или производственной практики в соответствии с заключенными с профессионально-техническими учебными заведениями договоров об учебно-производственной практике. Руководители предприятий несут ответственность, в частности, за обеспечение надлежащих условий труда и оплату труда учеников, слушателей на производстве.

В соответствии с Порядком предоставления рабочих мест для прохождения учащимися, слушателями профессионально-технических учебных заведений производственного обучения и производственной практики, утвержденного постановлением КМУ от 07.06.1999 г. № 992, между учебным заведением и предприятием не позднее двух недель до начала производственного обучения и производственной практики должен быть заключен договор на основе типового договора о предоставлении рабочих мест или учебно-производственных участков для прохождения учащимися, слушателями производственного обучения и производственной практики. Договор определяет права и обязанности сторон: учебного заведения и предприятия - и ответственность за нарушение условий договора. Согласно заключенному договору предприятие за фактически выполненный объем работ учениками, слушателями за период производственного обучения и производственной практики в соответствии с производственными заданиями начисляет заработную плату согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

В ст. 50 Закона Украины «О профессионально-техническом образовании» сказано, что 50% заработной платы за производственное обучение и производственную практику учащихся, слушателей профессионально-технических учебных заведений направляется на счет учебного заведения.

Однако, следует обратить внимание, что отношения между базой практики (предприятием) и учеником-практикантом не являются трудовыми, поскольку не соответствуют содержанию трудового договора, который заложен в ст. 21 КЗоТ и тому подобное.

Отношения между предприятием - базой практики и учебным заведением являются гражданско-правовыми и определяются договором о предоставлении мест для прохождения практики в порядке, определенном законодательством об образовании.

Ученики, слушатели профессионально-технических учебных заведений на время производственного обучения и производственной практики в состав (список) и штатное расписание работников предприятия не включаются. Ученики, слушатели выполняют работы, подчеркиваем «выполняют работы», а не должностные обязанности, в соответствии с учебными планами и программами. Продолжительность их работы должна соответствовать времени, определенному рабочими учебными планами, программами, и не превышать продолжительности рабочего времени, установленного законодательством для соответствующей категории работников.

Также следует отметить, что согласно пп. 2.1.8 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, к фонду заработной платы относится оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, в частности, за выполнение работ по договорам между предприятиями о предоставлении рабочей силы ученикам и студентам, проходящим производственную практику на предприятии или привлеченным на временную работу на период каникул.

Учитывая, что отношения между практикантом и базой практики не являются трудовыми, практиканты не могут получать за свою работу зарплату, поскольку зарплата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу (ст . 1 Закона Украины «Об оплате труда»).

В ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» указано, что «размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы». Следует обратить внимание, что в законе речь идет о заработной плате работника, которым практикант (ученик, слушатель) не является.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод об оплате труда практиканта за фактически выполненный объем работ.

Следует также заметить, что практиканта на время практики можно принять на работу на вакантную должность по срочному трудовому договору. Но при условии, что договором с учебным заведением это время будет засчитано как прохождение практики. В таком случае будут полноценные трудовые отношения со всеми последствиями (следует подавать уведомление о приеме на работу, завести трудовую книжку, обязательно платить не меньше минимальной зарплаты и т.п.).

Александр Биловол, главный государственный инспектор сектора по вопросам государственного надзора и контроля соблюдения законодательства о труде Управления Гоструда в Ровенской области

По материалам ГУ Гоструда в Ровенской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления