при подписке на рассылку
gift_icon

Вклад от нерезидента в уставный фонд

"Вісник. Офіційно про податки"

Подлежит ли обложению НДС операция по внесению в уставный фонд резидента нерезидентом через представительство, которое зарегистрировано плательщиком НДС, недвижимого имущества, расположенного на таможенной территории Украины?

Алла Кононова, начальник отдела рассмотрения обращений по НДС Управления совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГФС Украины.

Георгий Нечипоренко, главный государственный инспектор.

Согласно подпунктам «а» и «б» п. 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков НДС по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 НКУ расположено на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров следует понимать любую передачу права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажу, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (п.п. 14.1.191 НКУ).

Под поставкой услуг следует понимать любую операцию, которая не является поставкой товаров или иную операцию по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы, либо предоставление иных имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (п.п. 14.1.185 НКУ).

Таким образом, операция налогоплательщика (в том числе постоянного представительства нерезидента, которое зарегистрировано на таможенной территории Украины как плательщик НДС) по внесению недвижимого имущества, расположенного на таможенной территории Украины, в уставный фонд другого субъекта хозяйствования (резидента), является объектом налогообложения НДС и облагается НДС в общеустановленном порядке по основной ставке - 20%.

В случае если операция по внесению недвижимого имущества, расположенного на таможенной территории Украины, в уставный фонд другого субъекта хозяйствования (резидента) осуществляется неплательщиком НДС (в том числе нерезидентом, который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины), то такая операция не является объектом налогообложения НДС.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления