при подписке на рассылку
gift_icon

В РК к итоговым НН — обычные причины

 
 
По материалам категории 101.15 Базы знаний*

* Cм. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

При составлении расчета корректировки (РК) к итоговой налоговой накладной (НН) указывают соответствующую причину корректировки: «Зміна ціни», «Зміна кількості», «Зміна номенклатури», «Повернення товару або авансових платежів»

Ну наконец-то! Налоговики пролили свет на то, как заполнять РК к итоговым НН: какие в них указывать причины. Сенсаций не произошло. В РК к итоговым НН указывают обычную причину (в зависимости от сущности корректировки): «Зміна ціни», «Зміна кількості», «Зміна номенклатури», «Повернення товару або авансових платежів».

Так что сомнений больше быть не может: причина «Зменшення обсягу при нульовій кількості» — не для итоговых НН. Ее используют вообще в «особом» случае: если «напортачили» в былых корректировках и предыдущими РК некорректно обнулили количество/объем (БЗ 101.15, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 40, с. 15).

Хотя, признаться, поначалу из ее формулировки усматривалась «схожесть» с розницей (последней даже удавалось на первых порах с такой причиной зарегистрировать РК). Ведь гр. 4, 5, 6, 7 (т. е. цену/количество) в итоговых НН не заполняют. Их оставлять пустыми рекомендуют сами контролеры (БЗ 101.16, подробнее о заполнении итоговых НН см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 78, с. 22).

И тем не менее в РК к итоговым НН налоговики советуют использовать обычные причины и заполнять такой РК привычным способом — в две строки:

— «минусовой» — снимать строку итоговой НН, а

— «плюсовой» (с новой нумерацией, т. е. с новым номером, следующим за последним номером строки итоговой НН) — указывать правильные данные. Напомним, что в причине «Повернення товару або авансових платежів» может быть только «минусовая» строка (снимающая НН-запись целиком).

Ну что ж, механика понятна: итоговые НН корректируют в том же духе, что и обычные НН. Главное, чтобы программное обеспечение пропускало такие «итоговые» РК на регистрацию и «не ругалось», например, по поводу пустых «количественных» гр. 7, 8 (в причине «Зміна кількості») или пустых «ценовых» гр. 9, 10 (в причине «Зміна ціни»). Ведь графы РК заполняют по аналогии с НН (п. 25 Порядка № 1307**), а значит, цена/количество в РК будут пустыми. Впрочем, пока зарегистрировать РК с этими причинами к итоговой НН получалось, только если (вопреки советам контролеров) в самой итоговой НН заполнять все графы, в том числе графы 4 — 7, цену/количество) и по подобию — РК.

** Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Что примечательно: использовать эти «стандартные» причины налоговики советуют и для исправления ошибок в итоговой НН (ну, например, для исправления ошибочных объемов в каких-то строках). Приятно, что тем самым контролеры:

— во-первых, подтверждают возможность исправления НН-ошибок с помощью РК, определеннуюп. 192.1 НКУ (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 49, с. 24), а

— во-вторых, дают «добро» на то, чтобы использовать эти причины вместо прежней (отмененной) «Виправлення помилки».

Правда, сейчас в РК можно указывать только одну какую-то причину (несколько нельзя). Однако это неудобство собираются исправить. В проекте изменений*** к Порядку № 1307 хотят ввести возможность отражения нескольких причин в одном РК. Тогда получится одним РК провести все корректировки.

*** Cм. по ссылке http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2018-rik/72918.htm

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 51:
«Кассовая» нумерация — «луч света» от НБУ
ТТН… Как много в этой аббревиатуре!
Муниципальная няня: «варто чи ні?»*
Гарантийный ремонт оборудования за счет нерезидента
Возвращаем ОС поставщику
Необоротные активы в учете: делим/объединяем
Директор увольняется, а учредители против
Добровольная уплата ЕСВ
Билет на поезд: как и что компенсируем?

 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • к.
26.06.18 12:46

В сводной итоговой  РК регистрирует только «Зміна номенклатури»

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления