при подписке на рассылку
gift_icon

Минюст выпустил информационно-обучающий ролик об особенностях наследования земельных участков

Министерство юстиции Украины вместе с «Он-лайн будинком юстиції» при поддержке Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Я МАЮ ПРАВО!» представило четвертый видеоролик из серии информационно-учебных роликов «Знай своє право на землю». Новый выпуск посвящен определению судьбы земельного участка в случае отсутствия либо не обращения наследников, в том числе порядка наследования и признания наследства выморочным.

Минюст напоминает: арендодателем земельного участка, входящего в состав наследства, в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранение их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия по истечении шести месяцев с дня открытия наследства является лицо, которое управляет наследством.

В видеоролике наши специалисты дадут четкие ответы на вопросы:

- какие права имеет лицо, которое управляет наследством;

-кто имеет право на наследование и может быть наследником;

-что должен сделать наследник, если хочет отказаться от наследства;

- какая дальнейшая судьба арендованного земельного участка в случае отсутствия либо не обращения наследника;

-какой процессуальный порядок признания наследства выморочным и передачи его в собственность территориальной общины в лице органа местного самоуправления?

Кроме того, в ролике разъясняется процесс получения в наследство земельного участка. В частности, Минюст сообщает, что такой участок может наследоваться только тогда, когда у его владельца есть правоустанавливающий документ, удостоверяющий его право собственности на такой земельный участок. На сегодняшний день такими документами являются:

-государственный акт на право собственности на земельный участок (государственные акты выдавались до 01 января 2013 года);

-гражданско-правовая сделка, которая предусматривает переход права собственности на земельный участок с добавленным к ней государственным актом на право собственности на землю с соответствующими отметками нотариуса и территориального органа земельных ресурсов о переходе такого права;

-свидетельство о праве на наследство с приложенным к нему государственным актом на право собственности на землю наследодателя с соответствующими отметками нотариуса и территориального органа земельных ресурсов о переходе такого права к наследникам.

Просмотрев ролик, граждане узнают, как происходит разделение земельного участка или выделение из него отдельной доли в случае, если этот участок находится в общей совместной собственности, а также что делать наследнику, если он пропустил срок для принятия наследства.

По материалам Минюст
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления