при подписке на рассылку
gift_icon

Может ли ФЛ - арбитражный управляющий быть плательщиком ЕН

Арбитражный управляющий - физическое лицо, назначенное хозяйственным судом в установленном порядке в деле о банкротстве как распорядитель имущества, управляющий санацией или ликвидатор из числа лиц, получивших соответствующее свидетельство и внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) Украины (абз. 2 ч. 1 ст. 1 Закона Украины от 14.05.1992 г. № 2343-XII «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»).

Арбитражные управляющие являются субъектами независимой профессиональной деятельности (ч. 1 ст. 4 Закона № 2343).

Согласно абз. 2 п.п. 14.1.226 НКУ независимая профессиональная деятельность - это участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, частных исполнителей, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Пунктом 291.3 НКУ определено, что выбрать упрощенную систему налогообложения может юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель.

Исходя из изложенного, физическое лицо, осуществляющее деятельность арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), не может быть предпринимателем в рамках такой деятельности и выбрать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

При этом, действующим законодательством не запрещено физическому лицу, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), быть предпринимателем и осуществлять иную предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

По материалам Категория 107.01 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • Владимир
08.07.18 09:48

Дебилы... другого слова нет... ну зачем например преподавателю или художнику, хореографу, писателю, тому же адвокату общая система налогообложения? Чтобы посчитать что? Расходы? А на что они влияют? На доходы? Да понятно и ежу!! Но  каким образом эти расходы влияют на ценообразование у преподавателя, писателя, адвоката? Вы что реально думаете, что они свою цену должны определять из числа закупленный краски, ручек, карандашей и есть у них офис или нет... Вот сидит украинский Рембрант или Пикассо, очередной Шевченко или Гоголь, адвокат и думает сколько ему взять денег за свой труд исходя из чего? Такое впечатление что НКУ написан по принципу нельзя, а почему с экономической точки зрения - ответа нет. нельзя и все... и дураки вокруг этого "нельзя" (в основном чиновники) объединяются и солидарны... как бараны которых на убой ведут... Ну уберите эту дебильную норму о самозанятых лицах... просто установите, что самозанятые лица обязаны вести учет и платить налоги как предприниматели с тем же правом выбора системы налогообложения.... а ограничения в выборе упрощенной системы налогообложения должны носить исключительно экономический характер...(подакцизные товары..., там где учет имеет решающее значение  или там где без него независимо от системы налогообложения не обойтись... например производство, строительство, финансы и т.п. )... Дикое желание собрать всю шоблу депутатов, налоговиков, чиновников из Правительства и устроить им публичную порку с пожизненным изгнанием ну если не из страны, то отлучением их от госслужбы и работы в органах местного самоуправления... 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Sкептиk
08.07.18 10:58

Владимир, художник, хореограф, писатель, зарегистрировавшись лицом, осуществляющим  независимую профессиональную деятельность, находится не на ОСН, а вообще не является ФОПом. Учёт доходов и расходов ведёт не как ФОП, а как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность (аналогия с ведением учёта ФОПом на ОСН действительно есть). Но никто не запрещает данным лицам осуществлять именно эти виды деятельности как ФОПам (зарегистрировавшись в госреестре), и: быть (но уже как ФОП) на ОСН или выбрать упрощённую систему налогообложения. А вот осуществлять одновременно такую деятельность, например, хореографу, и как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, и как ФОП – нельзя. Т.е., если он осуществляет деятельность как хореограф, зарегистрировавшись ФОПом с видом деятельности (назовём условно "хореография"), то он не может быть лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность как "хореограф"; как "писатель" может, а как "хореограф" – нет. И наоборот: если он зарегистрировался как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность "хореограф", то он не может быть ФОПом-"хореографом"; всё, что угодно, но только не "хореография". :)

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Sкептиk
08.07.18 10:41

Владимир, мне кажется, что тут разъяснения в ЗИРе правильные. Поясню...
Например, тот же бухгалтер может зарегистрироваться как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, не регистрируясь при этом ФОПом, но тогда понятно, что он НЕ имеет права быть плательщиком ЕН. С другой стороны – бухгалтер может зарегистрироваться как ФОП и выбрать упрощённую систему налогообложения, оказывая услуги по КВЕДу 69.20 (за виключенням аудиту). И тот же ЗИР "даёт добро" бухгалтерам-ФОПам на нахождение ими на ЕН. Т.е. в данном случае бухгалтер имеет право самостоятельного выбора: регистрироваться ли ему ФОПом (и выбрать 2 или 3 группу ЕН), либо не регистрироваться ФОПом, а зарегистрироваться как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность. Бухгалтер может быть ещё и наёмным работником, находясь в трудовых отношениях, но мы это не рассматриваем.
Т.е. "бухгалтеру" НЕ запрещено законодательством быть или ФОПом, или лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность (точнее – не указано конкретно, как в примере с арбитражным управляющим, что  "бухгалтер" может быть только лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность) 
Что касается арбитражного управляющего, то тут надо вначале смотреть: есть ли запрет в так сказать "первичном" законодательстве (в данном случае ЗУ от 14.05.1992 г. № 2343-XII), а потом уже в НКУ для такого вида деятельности или нет (перечень "запрещённых" видов деятельности указан в ст. 291.5.1 НКУ). Как видим – ЗУ от 14.05.1992 г. № 2343-XII  чётко определяет, что арбитражный управляющий может быть только лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность (даже малейшего намёка на то, что такое лицо может быть ФОПом именно по этому виду деятельности – нет), тоже самое касается нотариусов (тем вообще установлен прямой запрет на занятие предпринимательской деятельностью)

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления