Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Переоценка незавершенного строительства: налогообложение налогом на прибыль

Подпунктом 134.1.1 НКУ определено, что объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата к налогообложению (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, формируются в соответствии с требованиями ст. 138 НКУ.

Положения пп. 138.1, 138.2 НКУ предусматривают корректировку финансового результата к налогообложению на разницы, возникающие при начислении амортизации исключительно для активов, которые являются основными средствами или нематериальными активами.

В соответствии с п.п. 14.1.138 НКУ основные средства - это материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 6000 гривень , непроизводственных основных средств и нематериальных активов), которые назначаются налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, стоимость которых превышает 6000 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Следовательно, поскольку незавершенные капитальные инвестиции (незавершенное строительство) не относятся к основным средствам, то разницы, определяющиеся согласно ст. 138 Кодекса, по таким активам у плательщика не возникают.

При этом нормами Кодекса не предусмотрены разницы для корректировки финансового результата к налогообложению по операциям переоценки (дооценки, уценки) незавершенного строительства.

Таким образом, вышеуказанные операции отражаются согласно правил бухгалтерского учета при формировании финансового результата к налогообложению.

По материалам ГУ ГФС в Донецкой области
Отключить рекламу
Комментарии
  • бывший
10.07.18 17:44

задающий вопрос и получивший столь невнятный ответ имел ввиду наверняка несколько иное. Если стоимость незавершенки увеличили в корреспонденции с К-т 71,74 (или радикально 44 по событиям прошлого периода), то что ? конечно сумма дооценки до-облагается.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления