при подписке на рассылку
gift_icon

Утверждены обобщающие налоговые консультации относительно платы за землю

На этот раз приказом Минфина от 06.07.2018 г. № 602 утверждены три обобщающие налоговые консультации по некоторым вопросам налогообложения платы за землю:

1) Относительно взимания платы за землю в случае аренды площади в многоквартирном доме.

Консультация определяет, что непосредственным плательщиком платы за землю выступает лицо, в отношении которого зарегистрированы государственные права на земельный участок под домом и придомовую территорию (учреждение или организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; ОСМД, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев).

2) Относительно уплаты земельного налога владельцем недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены.

Консультация определяет, что лицо, которое владеет недвижимым имуществом, которое расположенно на земельном участке, права на который для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании ст. 269 ​​​​НКУ до момента возникновения соответствующих прав такого лица на земельный участок в соответствии с записью, сформированной в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. К такому момента указанное лицо в соответс до момента возникновения соответствующих прав такого лица на земельный участок в соответствии с записью, сформированной в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. К такому момента указанное лицо в соответствии с требованиями НКУ не должно платить земельный налог.

3) Относительно взимания земельного налога с физлиц - предпринимателей плательщиков единого налога.

Указанная консультация определяет, что:

физлицо - предприниматель - плательщик единого налога, использующий здания (сооружения), их части, для осуществления хозяйственной деятельности и оформивший в соответствии с требованиями законодательства свои права на земельный участок под такими объектами, не должен платить земельный налог;

абзац 4 п. 297.1 НКУ не предусматривает освобождения от земельного налога для физлица предпринимателя - плательщика единого налога в случае, когда обязанность по уплате налога возникает у него как у совладельца многоквартирного дома в составе расходов на управление.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бух
11.07.18 06:56

Пишите, что приказ, а загружается не приказ, а проект

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Сомневающийся Sкептиk
11.07.18 08:10

несколько комментариев:
1) Относительно взимания платы за землю в случае аренды площади в многоквартирном доме    

«2) земельні ділянки, на яких розташовані багатоквартирні будинки, а також належні до них будівлі, споруди та прибудинкова територія, що перебувають у спільній сумісній власності власників квартир та нежитлових приміщень у будинку, передаються безоплатно у власність або в постійне користування співвласникам багатоквартирного будинку в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України [наразі не затверджено]».  

3) Относительно взимания земельного налога с физлиц - предпринимателей плательщиков единого налога.  

«Всі співвласники багатоквартирного будинку (в тому числі фізичні особи – підприємці на спрощеній системі оподаткування, обліку та звітності) мають рівні обов’язки щодо здійснення витрат на управління будинком (пропорційно до своєї частки у спільному майні багатоквартирного будинку), до складу яких буде включатися передбачена законодавством плата за землю щодо земельної ділянки під таким будинком та прибудинковою територією». 

 Радует, что Порядок передачи земли в многоквартирных домах ещё не утверждён, а от "земельного налога" ОНК ФОПа-единщика освобождает



Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Al
11.07.18 20:22

Сомневающийся Sкептиk, порядок передачи в постоянное пользование не утвержден, но управляющие компании и предприятия её получают и плату за обслуживание придомовой территории взымают со всех, в том числе и ЕН - всю удовольствие в отсутствии необходимости самостоятельного декларирования... 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления