при подписке на рассылку
gift_icon

ФЛП на едином налоге временно прекращает деятельность

В жизни всякое бывает. Если ФЛП (единоналожник группы 2) планирует временно (на три месяца) прекратить деятельность: как ему оптимизировать уплату налогов и ЕСВ за период такого прекращения деятельности? Мы предложим несколько возможных вариантов, а предприниматель, который добровольно или вынужден­но «простаивает», выберет для себя тот или иной вариант либо же их комбинацию.

Перейти на третью группу. Если ФЛП-единоналожник планирует временно не осуществлять деятельность, то, с точки зрения налоговой оптимизации, ему целесообразно перейти со второй (или с первой) группы в третью группу плательщиков единого налога. Третьегруппники уплачивают единый налог в процентах от полученного дохода (п. 293.3 НКУ), тогда как перво- и второгруппники уплачивают этот налог по фиксированной ставке, независимо от того, получили они доход или нет и в какой сумме (п. 293.2 НКУ).

Соответственно после перехода на третью группу при нулевом доходе сумма единого налога — тоже ноль.

Количество переходов из одной группы в другую в течение года не ограничено. Правда, здесь есть нюанс. Перейти в другую группу ФЛП может только с начала календарного квартала — подав заявление не позднее чем за 15 календарных дней до начала такого квартала (п.п. 298.1.5 НКУ).

Недостатки этого варианта: все равно нужно уплачивать ЕСВ «за себя». Если, конечно, этот ФЛП — не льготник по ЕСВ «за себя». Так, от уплаты ЕСВ освобождены предприниматели, которые получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью или достигли возраста, предусмотренного ст. 26 Закона № 1058*, и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Перейти на общую систему. В чем преимущество перехода на общую систему перед переходом в третью группу (см. предыдущий вариант)?

Для общесистемщика объект обложения НДФЛ и военсбором тоже прямо зависит от дохода и при отсутствии дохода он будет равен нулю (п. 177.2 НКУ).

Такой вариант может помочь в том случае, если у единоналожника годовой объем дохода приближается к предельному (п. 291.4 НКУ). Перейдя на общую систему, предприниматель может оградить себя от того, что ему вдруг зайдут какие-то непредсказуемые доходы, «порог» дохода будет превышен и придется облагать сумму превышения по ставке 15 % от общей суммы дохода, т. е. «от вала» (п. 293.4 НКУ). В то время как на общей системе НДФЛ, военсбор, ЕСВ уплачиваются от суммы чистого дохода (доходы минус расходы).

Обратите внимание: переход на общую систему спасет только от повышенной ставки единого налога. Так как если вы превысите порог доходности вашей группы, находиться на ней в следующем году вы все равно не сможете — безотносительно к тому, на какой системе вы получили «сверхлимитный» доход (п.п. 2 п.п. 298.2.3 НКУ).

Недостаток этого варианта в том, что после перехода на общую систему у предпринимателя возникнут проблемы при возврате на упрощенную систему до конца календарного года.

Например, если перешли на общую систему с III квартала и хотим снова «зайти» на единый налог с IV квартала.

Фискалы со ссылкой на п.п. 298.1.4 НКУ настаивают, что такой предприниматель уже воспользовался своим правом на упрощенную систему в отчетном году и может вернуться на нее только в следующем (см. консультацию из подкатегории 107.01 ЗІР).

Опять-таки:

— переход на общую систему с единого налога / с общей системы на единый налог возможны только с начала календарного квартала (подать заявление нужно соответственно за 10 календарных дней / за 15 календарных дней до его начала);

— предприниматель, который не осуществляет деятельность на общей системе налогообложения, обязан в любом случае уплатить ЕСВ «за себя» (если он не льготник — см. выше).

Пойти в отпуск. Этот вариант подойдет для плательщика единого налога первой и второй групп, у которого нет наемных работников**. Он освобождается от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в году на время отпуска — на основании заявления в произвольной форме (п.п. 298.3.2 НКУ). Поэтому пойти в отпуск на три месяца и все эти три месяца не уплачивать единый налог у предпринимателя не выйдет. Но сэкономить, по крайней мере на месячной сумме единого налога, можно.

** Подробнее об этом мы писали в статье «Горячие вопросы об отпуске у предпринимателя» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 22).

А вот с ЕСВ такой экономии не выйдет — Закон о ЕСВ не предусматривает для предпринимателя освобождения от уплаты ЕСВ на период отпуска. Поэтому его придется уплачивать.

Разрегистрироваться. Аннулирование госрегистрации ФЛП — это наиболее радикальный вариант. Он применяется, когда преимущества предыдущих вариантов не устраивают или же ими невозможно воспользоваться. В таком случае ничего не остается, как полностью прекратить деятельность ФЛП, переждать «тихое время», а потом опять зарегистрироваться ФЛП.

Обратите внимание: фискалы в своих устных консультациях выступают против того, чтобы разрегистрированный и повторно зарегистрированный ФЛП опять избрал упрощенную систему налогообложения в том же году. По их мнению, такой ФЛП уже воспользовался упрощенной системой в этом году. Основание — все тот же п.п. 298.1.4 НКУ.

Поэтому в случае прекращения ФЛП вам, вероятно, удастся вернуться на упрощенную систему только со следующего календарного года.

До этого можно работать на общей системе налогообложения.

Но этот риск компенсируется тем, что при таком подходе в течение «тихого времени» можно чувствовать себя свободным от уплаты не только единого налога, но и ЕСВ.

В заключение скажем пару слов о тех ФЛП, у которых есть наемные работники. С работниками история усложняется. Приведенные выше варианты с переходом в другую группу или на общую систему не помогут ФЛП увильнуть от уплаты ЕСВ с доходов работников. Остается вариант с увольнением. Полезную информацию на этот счет найдете в статье «ФЛП прекращает деятельность: как правильно уволить работников?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 13).

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2018, № 28:
Z-отчет VS оприходование наличности
Билет на поезд: как и что компенсируем?
Инструкция о начислении и уплате ЕСВ: изучаем новую редакцию
Как составлять РК: обобщения от фискалов
Возвращаем ОС поставщику
Безнадежная задолженность юрлиц на упрощенке: что в учете?
Ведение трудовых книжек: есть вопросы
С 1 июля изменился прожиточный минимум: на что это повлияет?

Подписаться на "Бухгалтер911"

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления