при подписке на рассылку
gift_icon

Вознаграждение по договору ГПХ наличными

"Вісник. Офіційно про податки"

Физическое лицо выполнило работу по договору ГПХ, заключенному с фирмой. При этом такое лицо имеет основное место работы на другом предприятии. Согласно акту выполненных работ вознаграждение по договору ГПХ составляет 3500 грн, которое фирма будет выплачивать наличными из кассы. В какой срок уплачивается НДФЛ с такого дохода и как начислять ЕСВ, рассмотрим далее.

НДФЛ, военный сбор

Налогообложение доходов, полученных физическими лицами, регулируется разделом IV Налогового кодекса, которым определены виды полученных физическими лицами доходов, включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход (ст. 164 настоящего Кодекса), и доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода (ст. 165 Кодекса).

Суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) плательщику налога в соответствии с условиями договора ГПХ (контракта), включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога (пп. 164.2.2 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса)

При начислении доходов в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору (далее - договор ГПХ) за выполнение работ (предоставление услуг) база налогообложения определяется как начисленная сумма такого вознаграждения (абзац второй п. 164.6 НКУ).

Ставка налога на доходы физических лиц в соответствии с п. 167.1 НКУ составляет 18% базы налогообложения, в том числе на доходы по договору ГПХ.

При этом согласно п.п. 168.1.1 НКУ налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет.

Налог уплачивается в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление налога.

Если налогооблагаемый доход предоставляется в не денежной форме или выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем такого начисления (п 168.1.4 НКУ).

Кроме того, п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ предусмотрено налогообложение доходов физических лиц военным сбором.

Плательщиками военного сбора являются лица, определенные п. 162.1 НКУ, а именно физические лица - резиденты (нерезиденты), получающие доходы из источника их происхождения в Украине (пп. 1.1 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Объектом налогообложения сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ.

Согласно п. 163.1 ст. 163 Налогового кодекса объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который включаются суммы вознаграждений и других выплат, начисленных (выплаченных) плательщику налога в соответствии с условиями договора ГПХ (п.п. 164.2.2 НКУ).

Ставка сбора составляет 1,5% объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ НКУ.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса, по ставке, определенной п. 1.3 этого пункта (пп. 1.4 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ НКУ).

Согласно пп. 168.1.1 НКУ налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать сбор с суммы такого дохода за его счет, используя соответствующую ставку сбора.

Таким образом, доход в виде вознаграждения, полученный плательщиком налога - физическим лицом в соответствии с условиями договора ГПХ, облагается налоговым агентом военным сбором на общих основаниях.

Если начисленная сумма по договору ГПХ выплачена физическому лицу из кассы, то налог на доходы физических лиц и военный сбор налоговый агент должен перечислить в бюджет в течение трех банковских дней

Заметим, что в платежном документе при уплате в бюджет НДФЛ с дохода (вознаграждения) налогоплательщика по договору ГПХ налоговый агент отражает другой код бюджетной классификации, нежели с дохода в виде заработной платы.

Статьей 8 Бюджетного кодекса установлено, что бюджетная классификация является обязательной для применения всеми участниками бюджетного процесса в пределах бюджетных полномочий.

Одной из составных частей бюджетной классификации является классификация доходов бюджета.

Приказом № 11 утверждена Классификация доходов бюджета, согласно которому, в частности:

11010100 - налог на доходы физических лиц, уплачиваемый налоговыми агентами с доходов налогоплательщика в виде заработной платы

11010400 - налог на доходы физических лиц, уплачиваемый налоговыми агентами с доходов налогоплательщика других, чем заработная плата

Следовательно, при уплате в бюджет налога на доходы физических лиц с доходов (вознаграждения) налогоплательщика по договору ГПХ налоговый агент отражает в платежном документе код бюджетной классификации 11010400.

Кроме того, во исполнение требований пп. «б» п. 176.2 НКУ лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны, в частности, подавать в сроки, установленные настоящим Кодексом для налогового квартала, форму № 1ДФ в контролирующий орган по месту своего расположения. В форме № 1ДФ начисленный доход (вознаграждение по договору ГПХ) отражается по признаку «102».

ЕСВ

Частью пятой ст. 8 Закона о ЕСВ предусмотрено, если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль ), и ставки единого взноса.

Однако указанное требование не применяется к заработной плате из источника не по основному месту работы. Законодательная норма по уплате единого взноса из минимальной заработной платы действует только по основному месту работы.

Основное место работы - место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора, где находится (оформлена) его трудовая книжка, в которую вносится соответствующая запись о работе (п. 12 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ).

В соответствии со ст. 21 КЗоТ выполнение работ, оказание услуг лицом может осуществляться как на основании трудового договора так и, в частности, на основании договора ГПХ.

Сторонами трудового договора являются работник и работодатель. Работника принимают на работу (должность) для выполнения определенной работы по конкретной квалификации, профессии, должности, с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.

Договор ГПХ (договор подряда, поручения и т.п.) - это любой другой договор (соглашение), заключаемый в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Согласно ст. 901 Гражданского кодекса по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если другое не установлено договором.

Относительно договору подряда, то одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ст. 837 Гражданского кодекса).

Подрядчик в отличии от работника не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, не может требовать гарантий, предусмотренных для субъектов трудовых отношений, поскольку он не имеет статуса работника, сам организует свою работу и выполняет ее на свой риск.

Справочно: ЕСВ начисляется на суммы дохода в виде вознаграждения по договору ГПХ независимо от суммы такого дохода.

То есть по договорам подряда или поручения оплачивается не процесс труда, а его конкретный (конечный) результат, который определяется после окончания работы и оформляется актом приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), на основании которых и осуществляется выплата вознаграждения.

Кроме того, частью второй ст. 48 КЗоТ предусмотрено, что трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица более пяти дней. Записи о выполнении работ на основании договора ГПХ в трудовую книжку не заносятся.

Следовательно, выполнение работ (оказание услуг) по договору ГПХ относится к доходам из источников не по основному месту работы.

Таким образом, если физическое лицо выполняет работы (оказывает услуги) по договору ГПХ, причем это не является основным местом работы физического лица, требования части пятой ст. 8 Закона о ЕСВ по начислению единого взноса на доход в виде вознаграждения по договору ГПХ, который не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который производится начисление, не применяются. То есть единый взнос начисляется на суммы дохода в виде вознаграждения по договору ГПХ независимо от суммы такого дохода, но с учетом максимальной величины базы начисления единого взноса.

Если работник наряду со своей основной работой выполняет работу (оказывает услуги) по договору ГПХ, то к общей базе начисления единого взноса за месяц включается как заработная плата (доход), так и сумма вознаграждения по договору ГПХ и только потом осуществляется сравнение с суммой минимальной заработной платы за месяц. При этом если общая сумма будет меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Бюджетный кодекс - Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI.

 

КЗоТ - Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. № 322-VІІІ.

Налоговый кодекс - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Гражданский кодекс - Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон о ЕСВ - Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Приказ № 11 - приказ Минфина Украины от 14.01.2011 г. № 11 «О бюджетной классификации»

Автор: Надежда Филипповских, заместитель начальника Управления - начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Украины.

Светлана Кепина, начальник Управления администрирования единого взноса, методологии и рассмотрения обращений налогоплательщиков Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Украины.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Анна
16.07.18 08:58

А чи необхідно подавати до ДФС повідомлення про прийняття  при укладанні з фіз.особою договіру ЦПХ?.Дякую.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Мишаня
16.07.18 09:42

Анна, Ні, за договорами ЦПХ повідомлення не складається.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Раиса
16.07.18 11:17

А если не всякий случай подавать

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
16.07.18 11:43

А в отчете по ЕСВ надо его показывать в таблице 5 "дата початку и дата припинення"?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Валентина
16.07.18 12:50

Так перечислять НДФЛ и военный збор в течение 3-х дней с момента начисления или выплаты дохода?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Валентина
16.07.18 12:52

Цитата из текста: "Если налогооблагаемый доход предоставляется в не денежной форме или выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем такого начисления (п 168.1.4 НКУ)"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • оксана
16.07.18 14:23

Я так и не поняла, ЕСВ начисляем или нет и с какой сумми?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Ирина
16.07.18 15:22

Начисляем ЕСВ с суммы вознаграждения.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления