при подписке на рассылку
gift_icon

Новации в регистрации и применении РРО

"Вісник. Офіційно про податки"

Напомним, что Законом о РРО обязанность по применению РРО возложена на:

  • субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг), а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода;
  • уполномоченные банки, осуществляющие операции по купле-продаже иностранной валюты;
  • субъектов хозяйствования, которые осуществляют операции по купле-продаже иностранной валюты на основании агентских соглашений с уполномоченными банками.

Следовательно, обязанность применять РРО распространяется на субъектов крупного, среднего и малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства (за исключением плательщиков единого налога первой группы, кроме плательщиков, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров).

Следует заметить, что высокая стоимость РРО и расходы на их обслуживание (услуги эквайера, ЦСО) в основном демотивируют субъектов среднего и особенно малого предпринимательства относительно их приобретения, и, как негативное последствие, происходит уклонение от уплаты налогов, развитие недобросовестной конкуренции.

Опыт других стран показывает, что современные разработки в сфере производства кассовой техники, программного обеспечения в полной мере обеспечивают фискализацию расчетных операций, передачу отчетной информации в контролирующие органы, при этом удовлетворяют технические и ценовые потребности налогоплательщиков в зависимости от их возможностей.

В связи с этим Минфином совместно с ГФС инициирован вопрос о необходимости усовершенствования действующей системы регистрации и применения РРО.

В чем заключается усовершенствование

Прежде всего, в упрощении процедуры регистрации РРО и в создании условий для применения субъектами хозяйствования наряду с традиционными РРО устройств широкого потребления (планшеты, смартфоны, ноутбуки, компьютеры и т.п.), усовершенствованных компьютерно-кассовых систем, программных и программно технических комплексов (новейшие модели), которые способны выполнять функцию регистрации расчетных операций.

Конечной целью такого усовершенствования является создание инновационной электронной системы e-Receipt, средствами которой будут внедряться онлайн-регистрация и электронный чек, данные которого смогут использовать субъекты хозяйствования, покупатели, контролирующие органы.

Какие меры принимаются

Усовершенствование действующей системы регистрации и применения РРО проводиться путем нормативно-правового регулирования изменений и приведения программного обеспечения ГФС в соответствие с принятыми нормативно-правовыми актами.

Принятие постановления № 496, которым внесены изменения в Порядок технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций, создало правовые основания для упрощения действующей процедуры регистрации РРО путем введения электронного документооборота между субъектами хозяйствования, производителями, ЦСО РРО и контролирующими органами, внедрение ведения ГФС реестра экземпляров регистраторов расчетных операций, реестра центров сервисного обслуживания регистраторов расчетных операций.

С 02.07.2018 г. в соответствии с постановлением № 472 начат экспериментальный проект, в ходе которого будет изучаться возможность применения новейших моделей программных и/или программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчетных операций (далее - новейшая модель комплекса), как РРО.

Всем производителям (поставщикам) и пользователям новейших моделей комплексов, которые выявили заинтересованность относительно экспериментального проекта, предоставлена возможность принять участие в нем.

Обязательным условием для новейших моделей комплексов, которые будут тестироваться во время эксперимента, является обеспечение ими фискальной функции и передача отчетной информации в ГФС

На этапе экспериментального проекта будет испытываться возможность регистрации РРО по упрощенной процедуре (на основании регистрационного заявления без приложений), передачи-получения данных от РРО средствами усовершенствованного программного обеспечения, имеющегося в ГФС, а также изучаться на практике возможность применения новейших моделей комплексов для регистрации расчетных операций.

В этот же период ГФС будет разрабатываться новая инновационная система e-Receipt (электронный чек), средствами которой станут возможными онлайн-регистрация и онлайн-передача отчетной информации от устройств, регистрирующих расчетные операции, к ГФС.

Следует обратить внимание, что весь процесс от регистрации до использования контрольно-отчетной информации устройств всеми участниками отношений в сфере расчетных операций будет автоматизированным.

По мере внедрения экспериментального проекта будут подготовлены выводы относительно применения новейших РРО и необходимости внесения изменений в соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты.

Успешная опытная эксплуатация новейших моделей комплексов и эксплуатация усовершенствованного программного обеспечения станут предпосылкой для широкомасштабного применения новейших РРО и внедрения в промышленную эксплуатацию системы e-Receipt.

Таким образом, проведение такого эксперимента является первым шагом на пути к упрощению процедуры регистрации и дальнейшего внедрения онлайн-регистрации, переходу на качественно новый уровень использования субъектами хозяйствования устройств, обеспечивающих регистрацию расчетных операций.

Что предусматривает система e-Receipt

Следует заметить, что инновационная электронная система e-Receipt предусматривает:

  • возможность использования новейших моделей комплексов и их мгновенную фискализацию;
  • возможность использования контрольно-отчетной информации, передаваемой с устройства (чеки) субъектами хозяйствования, для самоконтроля и гражданами для защиты их прав как потребителей;
  • отказ от печати бумажных чеков;
  • отказ от услуг информационного эквайера;
  • бесплатное программное обеспечение и интерфейсы пользователей - субъектов хозяйствования и покупателей;
  • создание центра сопровождения бизнеса, который будет включать администраторов серверного оборудования и службу поддержки пользователей;
  • круглосуточную доступность пользователей к системе, возможность их обслуживания в режиме 24/7/365.

Следовательно, меры, которые на сегодня осуществляются ГФС для усовершенствования процедур регистрации и применения РРО, направлены на дерегуляцию отношений между государством и бизнесом в сфере применения РРО, ведь создание новой системы с достаточно широким функционалом станет не только эффективным инструментом контроля за проведением расчетных операций со стороны государства, но и удобным электронным сервисом для пользователей РРО и граждан-покупателей.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Закон о РРО - Закон Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Постановление № 472 - постановление КМУ от 13.06.2018 г. № 472 «О реализации экспериментального проекта по регистрации и эксплуатации новейших моделей программных и/или программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчетных операций».

Постановление № 496 - постановление КМУ от 13.06.2018 г. № 496 «О внесении изменений в Порядок технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций».

Авторы: Наталья Плотник, заместитель директора Департамента - начальник Управления регистрации и учета плательщиков.

Светлана Савицкая, начальник отдела учета объектов налогообложения

Отключить рекламу
Комментарии
  • Юра Г.
18.07.18 07:14

DAS IS FANTASTICH/

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • хаха
18.07.18 07:29

Кто-то заработает на этом деле, а старички обанкротятся. Лучше уж так, чем совсем никак.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 3
  • Юра Г.
18.07.18 07:46

хаха, злорадство плохая черта, как правила больше всех плачет в итоге тот, кто больше всех радовался. Если человек не понимает последствия своих действий и радуется всеобщему контролю - мне таких жаль, они получат, что хотели и ужаснутся, но будет уже поздно. Пока не поздно, но это пока в любой момент превратится в уже поздно, Есть мультик, про козленка, который умел считать до десяти, ему навыки спасли жизнь. В нашем случае умение считать козлов погубит. ( Аллегория к Вам не относится, продолжайте улыбаться)

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 1
  • Арифметика
18.07.18 09:13

Улучшайзеры- упрощатели, блин. Отмените указ 436 с бешенными штрафами за несущественные ошибки - тем самым вы упростите применение РРО

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • Юра Г.
18.07.18 09:36

возможность использования контрольно-отчетной информации, передаваемой с устройства (чеки) субъектами хозяйствования, для самоконтроля и гражданами для защиты их прав как потребителей;  -  ДЛЯ ПОЧИТАТЕЛЕЙ ТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА - НОВАЯ СИСТЕМА ПРИВЯЗІВАЕТ ПОКУПАТЕЛЯ К КОНКРЕТНОЙ ПОКУПКЕ, ЕСЛИ ПО ПЛАСТИКИ ОТСЛЕЖИВАЮТ СУММУ И МЕСТО ПОКУПКИ, ТО НОВАЯ СИСТЕМА СТАВИТ ЦЕЛЬЮ ОТСЛЕДИТЬ И СОДЕРЖИМОЕ ПОКУПКИ - ПРИЧЕМ БЕЗ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ДОСТУП К СИСТЕМЕ УЗНАЮТ О ВАС ПОЧТИ ВСЁ.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 1
  • Лара
18.07.18 12:18

Юра Г., так данные почеково подаются уже давно и при "модемной" системе. Разве нет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юра Г.
18.07.18 14:09

Лара, Владимир ответил, присоединяюсь. Но проблема даже не в их желании, о в полезных идиотах, что поддерживают укрепление тоталитарного государства.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Владимир
18.07.18 13:21

Лара, Нет, т. к. чеки обезличенные.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • грустьпечальтоска
18.07.18 14:46

а я надеюсь, что дождусь программы, когда РРО м.б. на планшете/смартфоне и т.п. Когда я сама легко и просто смогу менять номенклатуру, цену, а не вызывать спеца из ЦО, потому что боюсь что-то не то нажать))))) Еще хотелось бы отмены неадекватных штрафов, а то у меня была пятница 13-го, РРО тупо не хотел ни Z-отчет печатать, ни данные в налоговую передавать)))) Мы с кассиром чуть не поседели, и кому это надо?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Владимир
18.07.18 15:13

грустьпечальтоска, Писать комментарии, пользоваться смартфоном/планшетом Вы умеете, а поменять цену в РРО - нет. Где логика?   Получаетс, что плохому танцору "РРО" мешает.P.S. Кстати, штрафы как раз таки и не отменяются.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • грустьпечальтоска
18.07.18 15:56

Владимир,да не умею и скажу вам больше даже уметь не хочу. У меня самый простой РРО к программе не подключен и там свой алгоритм. И если я вместо своего миника получу программу на смартфон - супер. Т.ч. не умничайте, умелый вы наш

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 3
  • Юра Г
18.07.18 16:33

грустьпечальтоска, а штрафы вместо Вас будет платить Ваш смартфон. И товар с Вашими ценами там уже будет? РРО на порядок легче в освоении. Но дело Ваше , удачи Вам найти лохов, которые будут платить Вам, не получая чек, и сообщая Вам номер своего мобильного. Хотя если Таким образом Вы хотите узнать телефончик разочарую Вас. Защиту персональных данных ещё не отменили, а там наказание похлеще штрафа по РРО.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • грустьпечальтоска
18.07.18 18:10

Юра Г,вы не в себе? В какой тьмутаракани вы живете если думаете что со смартфона не говоря уже о планшете нельзя чек распечать. И телефончик ваш мне и с доплатой не надо - не льстите себе, бриллиантовый наш)))) И какие штрафы я должна платить?????? Точнее мой смартфон

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 3
  • Юра Г.
18.07.18 19:32

грустьпечальтоска,1-   смартфон чеки не печатает 2- штраф за не выдачу чека не отменили 3- новитни работают без бумажного чека 4 для персонализации покупателя в електроном чеке будут включены персональные данные покупателя 5 каждому покупателю будет предоставлена возможность в кабинете покупателя увидеть все покупки. 6- за передачу моих персональных данных без моего согласия третьим лицам штраф более 100 тыс грн. 6 Ваш наемный работник будет пользоваться Ваш смартфон. Все это будет намного дороже РРО. Так что не раскидывайтесь бриллиантами Вам  их может не хватить, чтобы уплатить за пользование бесплатным от правительства. В любом случае удачи Вам, Вы совершенно не владение предметом дискуссии и напомнили мне героя русских сказок.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • бух111
18.07.18 16:10

А разве можно со смартфона распечатать чек покупателю? Допустим у него нет смартфона, планшета и т.п. и ему просто нужен чек. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Юра Г
18.07.18 16:26

бух111,для этого будет БЕСПЛАТНО кабинет покупателя на сайте налоговой. В нем Вы и все любопытные увидят ВСЕ Ваши покупки. Бумажные чеки отменят. Идентификация по номеру телефона. Не знаю как Вы, но я в такой стране жить не хочу.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Татка
23.07.18 15:00

А вот меня смущает фраза "...станут предпосылкой для широкомасштабного применения новейших РРО".У нас на фирме более 200 РРО, насколько они подойдут под новую систему работы, или все-таки нужно заново закупить "новейшие РРО" для этого "упрощения"?! Те, кто не хотят работать легально, и такая система не заставит их по-честному показывать торговлю, ведь проверок мелкого бизнеса нет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления