Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Продажа товаров одному покупателю по нескольким договорам. Можно ли составить одну налоговую накладную?

"Вісник. Офіційно про податки"

Поставщиком в течение одного дня был отгружен по нескольким договорам товар и составлена одна налоговая накладная на общую сумму по обоим договорам. Будет ли иметь право покупатель на налоговый кредит по такой налоговой накладной?

Алла Кононова, начальник отдела рассмотрения обращений по НДС Управления совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГФС Украины

Согласно п. 187.1 ст. 187 Налогового кодекса датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика; или

дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

На дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный Налоговым кодексом срок (п. 201.1 ст. 201 Кодекса).

Согласно п. 201.7 этой статьи налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).

Суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтверждены таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 ст. 201 Налогового кодекса, не относятся к налоговому кредиту (п. 198.6 ст. 198 Кодекса).

Хозяйственные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, а также между этими субъектами и другими участниками отношений в сфере хозяйствования, регулируются Хозяйственным кодексом.

Статьей 67 этого Кодекса установлено, что отношения предприятия с другими предприятиями, организациями, гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности осуществляются на основе договоров.

Таким образом, если товар был отгружен в течение одного дня по нескольким договорам с одним покупателем, то такому покупателю может быть составлена как одна налоговая накладная, в которую будут вноситься общие данные в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг в соответствии с разными договорами, так и несколько налоговых накладных в соответствии с каждым из договоров отдельно.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ****
24.07.18 10:23

Я считаю что нельзя!
это разные договора и соответственно разные расчеты с покупателем - где-то по предоплате, где-то послеоплата. Как в программе это закрыть?! я бы даже несколько поставок по одному договору не мешал бы в одну налоговую накладную
Имхо

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 4
  • vb
24.07.18 14:19

****, возможно ваш ответ лежит в плоскости удобства, а не законности. А так да, иногда и по одному счету возникает швах. Платит частично за  позиции 1 и 2, но забирает частично позиции 3 и 4, кидает частичную предоплату просто по счету, забирает полностью позиции 9 и 12 и т.д.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Татьяна К.
24.07.18 12:05

Полностью поддерживаю предыдущий коммент ****, учет только в разрезе договоров, должны составляться разные налоговые накладные, первое и второе событие по каждому договору отдельно и составление налоговой накладной на оплаты по разным договорам в корне неправильно

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 3
  • Nika
25.07.18 09:24

Статья абсолютно не соответствует законодательству. Сначала эти "писаки" пишут за гонорар, а потом сами же и штрафуют при плановых проверках.  Только по правилам первого события и в разрезе договоров!


Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления