Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Применяется ли режим освобождения от налогообложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования?

Применяется ли режим освобождения от налогообложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, указанных в п. 197.16 НКУ?

Согласно п.п. 14.1.29 НКУ возобновляемые источники энергии - источники ветровой, солнечной, геотермальной энергии, энергии волн и приливов, гидроэнергии, энергии биомассы, газа из органических отходов, газа канализационно-очистных станций, биогаза.

В соответствии с п. 197.16 НКУ освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины:

- оборудования работающего на возобновляемых источниках энергии, энергосберегающего оборудования и материалов, средств измерения, контроля и управления расходами топливно-энергетических ресурсов, оборудования и материалов для производства альтернативных видов топлива или для производства энергии из возобновляемых источников энергии;

- материалов, оборудования, комплектующих, используемых для производства энергии из возобновляемых источников энергии;

- оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии;

- материалов, сырья, оборудования и комплектующих, которые будут использоваться в производстве альтернативных видов топлива или производстве энергии из возобновляемых источников энергии;

- энергосберегающего оборудования и материалов, изделий, эксплуатация которых обеспечивает экономию и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов;

- средств измерения, контроля и управления расходами топливно-энергетических ресурсов.

Операции по ввозу на таможенную территорию Украины указанных в п. 197.16 НКУ товаров освобождаются от налогообложения НДС, если эти товары применяются налогоплательщиком для собственного производства и если идентичные товары с аналогичными качественными показателями не производятся в Украине.

Перечень таких товаров с указанием кодов УКТ ВЭД устанавливается Кабмином.

Следовательно, режим освобождения от налогообложения операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, указанных в п. 197.16 НКУ, применяется при условии, что такие товары включены в перечень, утвержденный Кабмином (с указанием их кодов согласно УКТ ВЭД).

До утверждения такого перечня, операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, указанных в п. 197.16 НКУ, облагаются НДС на общих основаниях.

По материалам Категория 101.12 «ЗІР»
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления