при подписке на рассылку
gift_icon

Являются ли безвозмездно полученные товары доходом единщика?

В сумму дохода юридического лица плательщика единого налога 3 группы включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг) с учетом обычных цен.

При этом понятие обычная цена определена п.п. 14.1.71 НКУ, с учетом особенностей, обусловленных ст. 39 НКУ.

В соответствии с налоговым законодательством для юридического лица плательщика единого налога 3 группы доходом является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Таким образом, в сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно с письменными договорами дарения и другими письменными договорами, заключенными в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрена денежная или другая компенсация стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 НКУ).

Следует отметить, что согласно ст. 632 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV, если цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора.

По материалам ГУ ГФС в Закарпатской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Гарри К.
08.08.18 14:52

..ну а если при инвентаризации "вдруг обнаружили" ТМЦ "лишние"?!... письменных договоров//соглашений по факту НИКАКИХ... отсюда - и ДОХОДА нет ???...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления