при подписке на рассылку
gift_icon

Продажа земельного участка между юридическим и физическим лицами. Кто должен подать форму № 1ДФ?

"Вісник. Офіційно про податки"

Частный нотариус отразил в форме № 1ДФ сделку по продаже земельного участка, которую осуществили юридическое и физическое лица. Выясним, кто должен отображать данные относительно физического лица и как нотариусу исправить ошибку, если не он должен был их указывать.

Кто является налоговым агентом

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого (движимого) имущества регулируется статьями 172, 173 НКУ.

Согласно п. 172.4 и п. 173.4 НКУ нотариус ежеквартально подает в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о проведенных операциях по продаже (обмену) объектов недвижимости только между физическими лицами и о заверенных договорах купли-продажи (мены) движимого имущества.

Если стороной договора купли-продажи объекта недвижимого, движимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, то такое лицо является налоговым агентом плательщика налога относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога с доходов, полученных налогоплательщиком от такой продажи (обмена), то есть обязано выполнить все определенные разделом IV налогового кодекса функции налогового агента (п. 172.7 и п. 173.3 НКУ).

Лица, которые согласно Налоговому кодексу имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные настоящим Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного из них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается (п. «б» п. 176.2 НКУ).

Следовательно, в случае если стороной договора купли-продажи объекта недвижимого имущества является юридическое лицо, то оно должно выполнить функции налогового агента, в частности в части подачи формы № 1ДФ.

Отображение частными нотариусами информации о проведенных операциях по продаже (обмену) объектов недвижимости осуществляется в случае, когда сторонами соответствующего договора являются физические лица.

Разделом IV Порядка № 4 предусмотрено проведение корректировки в случае допущения ошибки при заполнении формы № 1ДФ: необходимо подать уточняющую форму на основании информации из предварительно поданной формы, которая должна содержать данные только по строкам и реквизитам, которые уточняются.

В случае если частным нотариусом в форме № 1ДФ была проведена операция купли-продажи между юридическим и физическим лицами, он должен исправить ошибочно отраженную сумму путем подачи уточняющей формы № 1ДФ.

Подача уточняющей формы

Как указывалось выше, для исправления ошибки необходимо подать уточняющую форму № 1ДФ, которая подается за отчетный период, в котором была проведена такая операция.

Частному нотариусу необходимо указать в этой уточняющей форме только те данные, которые нужно откорректировать, и изъять лишние данные относительно физического лица.

Следовательно, для исключения ошибочных данных нужно полностью заполнить все строки предварительно внесенной информации, которую надо откорректировать, и в графе 9 раздела I формы № 1ДФ указать«1» - на исключение строки. То есть необходимо лишнюю информацию по уточняемому периоду (кварталу) удалить.

Также нужно провести корректировку в строке «Військовий збір» раздела II формы № 1ДФ. Для исключения ошибочной строки из предварительно введенной информации в строке «Військовий збір — виключення****» этого раздела нужно повторить все графы ошибочной строки.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

НКУ - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Порядок № 4 - Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

Автор: Надежда Филипповских, заместитель начальника Управления - начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ.

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления