Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

В каких случаях работника могут не пустить в отпуск?

В первую очередь, стоит отметить, что государственные гарантии и отношения, связанные с отпусками работников, регулируются Конституцией Украины, Кодексом законов о труде Украины, Законом Украины «Об отпусках» и другими законодательными и нормативно-правовыми актами государства.

Право на отпуск имеют граждане, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности, а также лица, работающие по договору у физического лица - предпринимателя.

Право на ежегодный отпуск полной продолжительности (то есть, не менее 24 календарных дней) в первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Отпуск предоставляется с таким расчетом, чтобы он был использован, как правило, до окончания рабочего года, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Необходимо знать: граждане, которые работают по договору гражданско-правового характера, права на отпуска не имеют.

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзами, или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективным органом и доводится до сведения всех работников.

При составлении графика учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Как правило, в графике не устанавливаются конкретные даты начала и окончания отпуска, а определяется лишь месяц или ориентировочные дни. Если же в графике указаны конкретные даты, работник имеет право уйти в отпуск в срок без подачи заявления. Законодательство о труде не требует подавать заявление, поскольку основанием для предоставления отпуска может быть сам график.

Если работодатель согласовал дату начала и продолжительность отпуска, однако отказывается его предоставить, приводя различные причины (например, много работы, срочные задачи), помните, что такие причины не могут служить основанием для отказа в предоставлении отпуска. График отпусков для того и составляют, чтобы заранее спланировать работу предприятия и распределить нагрузку между работниками.

Таким образом, отказывая в предоставлении отпуска в предусмотренные в графике сроки, работодатель прямо нарушает трудовое законодательство, за что предусмотрена финансовая и административная ответственность. Речь идет о финансовой ответственности согласно абз. 8 ч. 2 ст. 265 Кодекса законов о труде Украины - за нарушение других требований трудового законодательства в размере 3723 гривень.

Другое дело, что отпуск работника может быть перенесен по ряду причин, в частности, из-за:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • выполнения работником государственных или общественных обязанностей, если, согласно законодательству, он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением заработной платы;
  • наступления срока отпуска по беременности и родам;
  • совпадения ежегодного отпуска с отпуском в связи с обучением.

Запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд.

Как начисляются отпускные?

Рассчитывают продолжительность ежегодных отпусков в календарных днях независимо от режимов и графиков работы предприятия.

При определенности продолжительности ежегодного отпуска праздничные и нерабочие дни не учитываются. А именно:

1 января - Новый год, 7 января и 25 декабря - Рождество Христово, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - День труда, 9 мая - День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы), 28 июня - День Конституции Украины 24 августа - день независимости Украины, 14 октября - день защитника Украины, один день (воскресенье) - Пасха (Пасха) один день (воскресенье) - Троица.

На эти дни отпуск удлиняется, но не оплачивается.

Исчисление средней заработной платы для оплаты работнику времени ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Работнику, проработавшему на предприятии, в учреждении, организации менее года, средняя заработная плата исчисляется с суммы выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Также следует подчеркнуть, что заработная плата, отпускные выплаты работнику должны быть выплачены работодателем не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Валентина Панчишина, заместитель начальника отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управление Гоструда в Черновицкой области.

 

По материалам ГУ Гоструда в Черновицкой области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления