при подписке на рассылку
gift_icon

Ограничения для предпринимателей - единщиков при предоставлении в аренду помещения

Физическое лицо-предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует всем требованиям для регистрации и применения единого налога.

При этом не могут быть плательщиками единого налога физические лица - предприниматели, которые предоставляют в аренду:

- земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара,

- жилые помещения и/или их части, общая площадь которых превышает 100 квадратных метров,

- нежилые помещения (здания, строения) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров.

Обратите внимание, что физическое лицо, которому принадлежит недвижимое имущество, не имеет права предоставлять одну часть недвижимого имущества в аренду как физическое лицо - не субъект хозяйствования, а другую часть как физическое лицо - предприниматель на упрощенной системе налогообложения.

Такое физическое лицо может предоставлять недвижимое имущество в аренду как физическое лицо - предприниматель на упрощенной системе налогообложения или как физическое лицо - не субъект хозяйствования.

При этом, предприниматель - плательщик единого налога может предоставлять часть земельного участка в аренду, площадь которого не превышает 0,2 га, если остаток земельного участка не находится в аренде.

Также предприниматель может находиться на упрощенной системе налогообложения и сдавать часть нежилого помещения в аренду до 300 кв. м, при условии, что остальные части нежилого помещения не находится в аренде.

Если предприниматель сдает в аренду помещение, площадь которого не превышает ограничение (для жилого - 100 кв. м, а для нежилого - 300 кв.м), но расположенное на земельном участке, который превышает 0,2 га, то он может находиться на упрощенной системе налогообложения, если в договоре аренды определено, что площадь участка, который передается нанимателю, не превышает 0,2 га.

Обращаем внимание, что предприниматель, который предоставляет в аренду собственную недвижимость, площадь которой не превышает предельные нормы, может применять упрощенную систему налогообложения как плательщик единого налога 2-й группы при условии внесения в реестр плательщиков единого налога такого вида деятельности как предоставление в аренду недвижимого имущества и оказание этих услуг плательщикам единого налога и населению.

Указанная норма определена п. 291.4 и п.п. 291.5.3 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Наталия Алексеевна
15.08.18 10:11

А  может ли единоналожник 2-й группы сдавать в аренду помещение  до 300 кв.м. юридическому лицу? По -м оему только 3-я нруппа или общая система.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Катя
15.08.18 10:34

Наталия Алексеевна, может сдавать только единщикам (юр. и Фопам) 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Юля
15.08.18 10:59

Катя, нет не может, недавно знакомые на 2 группе так хотели узаконить аренду второй квартиры, им в налоговой отказали, сказали, что только 3 группа имеет право сдавать в аренду без разницы кому юрикам или фоп, физикам, второй запрещено есть по тому поводу разъяснение в базе знаний. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 6
  • Катя
15.08.18 13:19

Юля,в налоговой много чего говорят но не по теме. Прочтите последний абзац статьи.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Sovet
15.08.18 13:24

"Обратите внимание, что физическое лицо, которому принадлежит недвижимое имущество, не имеет права предоставлять одну часть недвижимого имущества в аренду как физическое лицо - не субъект хозяйствования, а другую часть как физическое лицо - предприниматель на упрощенной системе налогообложения." На основании какого документа сделан такой вывод?

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Сомневающийся Sкептиk
15.08.18 16:32

Sovet, Это очень старая позиция налоговой, здесь, в этой статье, нового ничего нет. В ЗИРе есть разъяснение на вопрос "Чи має право ФОП - платник ЄП здавати в оренду частину нерухомого майна як ФО, а іншу частину як ФОП, якщо площа такої нерухомості не перевищує норми, встановлені пп.291.5.3 п.291.5 ст.291 ПКУ?" И, ссылаясь на НКУ (пп.291.5.3 п.291.5 ст.291), ЦКУ (п.1 ст.320), налоговая делает вывод, что "Таким чином, фізична особа, якій належить нерухоме майно (житлового або нежитлового призначення), загальна площа якого не перевищує норми, встановлені пп.291.5.3 п.291.5 ст.291 ПКУ, не має права надавати одну частину нерухомого майна в оренду як фізична особа - не суб’єкт господарювання, а іншу частину як фізична особа - підприємець на спрощеній системі оподаткування.
     Така фізична особа може надавати нерухоме майно (житлового або нежитлового призначення) в оренду як фізична особа - підприємець на спрощеній системі оподаткування або як фізична особа - не суб’єкт господарювання"

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Яна
23.08.18 10:12

Мне, в принципе, как и Sovet не понятна такая позиция. Не было судебных споров ни у кого по этому вопросу? Думаю, можно поспорить, ведь это консультация фискалов, как по мне, в их сторону.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления