при подписке на рассылку
gift_icon

Если отмененный статус плательщика НДС восстановлен решением суда, то увеличение налоговых обязательств при условной продаже уже не вернуть

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 06.08.2018 г. № 3446/6/99-99-12-02-01-15/ІПК рассматривается ситуация, когда налогоплательщик в связи с аннулированием регистрации его как плательщика НДС увеличил налоговые обязательства на сумму условной продажи остатка не реализованных активов. Впоследствии ВАСУ было принято постановление по делу и отменено аннулирование регистрации плательщика НДС, признан противоправным и отменен Акт об аннулировании регистрации плательщика НДС.

В связи с этим, у налогоплательщика возник вопрос относительно механизма возмещения НДС путем увеличения налогового кредита, который был уменьшен в связи с осуществлением условной продажи, либо путем корректировки налоговых обязательств на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленной в связи с осуществлением условной продажи.

В консультации разъясняется, что своим правом на формирование налогового кредита налогоплательщик уже воспользовался, поэтому повторно формировать налоговый кредит по одной операции не удастся, поскольку это не предусмотрено нормами НКУ.

Также не удастся уменьшить налоговые обязательства, начисленные при самостоятельном определении налогоплательщиком условной продажи товара (активов), поскольку действующими нормами налогового законодательства не предусмотрена возможность регистрации в ЕРНН налоговой накладной, составленной плательщиком налога на условную продажу активов, расчет корректировки к ней также не может быть зарегистрирован в ЕРНН.

По материалам Аверс-Бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • 123456
17.08.18 10:00

ну и где тут ответственность налоговой за неверное решение? и где справедливость? ах да, НКУ она не предусмотрена!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • 123456
17.08.18 10:03

надо сказать, что до введения тотальной регистрации НН и во времена существования реально помогающего додатка 8, нам таки удалось восстановить почти весь налоговый кредит, который нам был положен за 1,5 года разбирательств с налоговой, но те времена ушли, сейчас бы такой номер не прошел.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • СержК
17.08.18 10:18

Хорошенькая схемка вырисовывается для ДФС по обнулению налогового кредита))) Кибенизировать по закону таки обязательно, а восстановить - "нетушки! я плотоядная!"... Государство в плюсе, суды, адвокаты тоже, чиновники в премиях, предприятие - в крови и соплях((( Не предусмотрена возможность регистрации налоговой и РК по восстановлению? Ойц, только не говорите, что система абсолютно автоматизирована, и шаловливые ручки не имеют к ней доступа. Это все одно, что поймать домушника, найти украденные им вещи, но хозяину не вернуть, ибо не предусмотрено процедуры?

Ответить
    Оценить
  • 15
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления