при подписке на рассылку
gift_icon

Как приходуется наличность в кассах учреждений/предприятий, их обособленных подразделений, физических лиц-предпринимателей?

В соответствии с подпунктом 18 пункта 3 раздела I Положения, оприходование наличности - это проведение субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге/книге учета доходов и расходов/книге учета доходов/фискальном отчетном чеке/расчетной квитанции.

Согласно пункту 11 раздела II Положения, наличность, поступающая в кассы, приходуется в день получения наличных в полной сумме.

Оприходованием наличности в кассах учреждений/предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Оприходованием наличности в кассах физических лиц-предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с оформлением их товарными чеками (квитанциями) и ведением книги учета доходов и расходов (или книги учета доходов), является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов) на основании товарных чеков (квитанций).

Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, а также в кассах физических лиц-предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с применением регистраторов расчетных операций (далее - РРО) и/или книг учета расчетных операций (далее - КУРО) без ведения кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивание к соответствующим страницам КУРО / занесения данных расчетных квитанций в КУРО.

Субъекты хозяйствования, которые проводят наличные расчеты с применением РРО и/или КУРО, используют КУРО для:

  1. подклеивания и хранения фискальных отчетных чеков на соответствующих страницам КУРО;
  2. осуществления операций с расчетными квитанциями в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии;
  3. учета ремонтов, работ по техническому обслуживанию, проверок конструкций и программного обеспечения РРО.

При этом согласно пункту 29 раздела III Положения, документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк и являющимся подтверждением оприходования наличности в кассе субъектов хозяйствования, являются:

  1. квитанция к приходному документу банка на внесение наличности, подписанная ответственными лицами банка и заверенная печатью банка;
  2. квитанция/чек банкомата или программно-технического комплекса самообслуживания;
  3. экземпляр сопроводительной ведомости к сумке с наличной выручкой (наличными), заверенный подписью и оттиском печати инкассатора-сборщика;
  4. чек платежного терминала в случае проведения инкассации средств в режиме реального времени с использованием платежных терминалов.

По материалам НБУ
Отключить рекламу
Комментарии
  • Татьяна
27.08.18 11:24

"Оприходованием наличности в кассах физических лиц-предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с оформлением их товарными чеками (квитанциями) и ведением книги учета доходов и расходов (или книги учета доходов), является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов) на основании товарных чеков (квитанций)."
И опять же вопрос -если я продаю булочки или пирожные, то мне что на каждую булочку выписывать товарный чек? Где и каким законом меня обязывают это делать?

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Виктория
27.08.18 16:48

Налоговики в разъяснении в категории 109.15 ЗІР сказали: ФЛП-единщики кассовую книгу не ведут и не выписывают приходные кассовые документы. А что же они составляют и выписывают — об этом в статье  «Получение и выдача наличных: с/без документов» этого номера. НБУ, который устанавливает кассово-наличные правила, высказал аналогичное мнение (письмо НБУ от 16.04.2015 г. № 50-01015/25464).

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления