при подписке на рассылку
gift_icon

Товары/услуги приобретены через подотчетное лицо: когда формировать налоговый кредит?

 
Довольно часто приобретение товаров/услуг предприятие осуществляет через подотчетное лицо. Если в стоимости приобретенных товаров/услуг «сидит» НДС, то предприятие имеет право включить его в налоговый кредит на основании налоговых накладных либо документов, которые их заменяют (кассовые чеки и т. п.). Но на какую дату предприятие может показать налоговый кредит по приобретениям, отраженным в авансовом Отчете?

Если подотчетное лицо рассчитывается за товар/услугу наличными

Вариант 1. Если подотчетному лицу не поручали потребовать у поставщика/исполнителя работ/услуг налоговую накладную (НН), т. е. налоговый кредит будет формироваться на основании документов — заменителей НН — кассовых чеков, транспортных билетов и т. п.

В этом случае следует учитывать, что п. 198.6 НКУ запрещает формировать налоговый кредит, если он не подтвержден зарегистрированной НН или документами — заменителями НН, предусмотренными п. 201.11 НКУ.

Соответственно раньше, чем получены эти документы, показать налоговый кредит нельзя. А получены они будут только после того, как подотчетное лицо принесет авансовый Отчет. На эту дату предприятие, выдавшее деньги под отчет, узнает, что подотчетным лицом были приобретены для предприятия товары/услуги.

И в ЗІР (категория 101.13) фискалы отмечают, что: «поскольку документы, подтверждающие расходы, понесенные подотчетным лицом во время командировки или выполнения отдельного гражданско-правового действия <…>, подаются вместе с Отчетом об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, то датой формирования налогового кредита на основании налоговой накладной или других документов, которые дают право на формирование налогового кредита без получения налоговой накладной, является дата подачи авансового Отчета».

То есть, по мнению налоговиков, датой признания налогового кредита по документам — заменителям НН, которые были приложены к авансовому Отчету, является дата предоставления Отчета в бухгалтерию.

Правда, на наш взгляд, корректнее отражать налоговый кредит по заменителям НН на дату утверждения Отчета, а не его подачи.

Ведь именно в момент утверждения Отчета руководителем предприятие признает, что осуществленные расходы связаны с его деятельностью.

А если, предположим, подотчетное лицо вместе с авансовым Отчетом предоставляет лишь документы об авансовой оплате, а сам же товар поступит на предприятие позже. На какую дату в этом случае формировать налоговый кредит?

В данном случае следует помнить, что п. 198.2 НКУ разрешает формировать налоговый кредит:

(1) либо на дату списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика в оплату товаров/услуг;

(2) либо на дату получения товаров/услуг.

При расчете «наличными» получается, что нет списания денежных средств с банковского счета покупателя, а значит, при формировании налогового кредита ничего не остается, как ориентироваться на дату получения товаров/услуг.

А какую дату в таком случае считать датой получения товаров/услуг?

Нормы НКУ не расшифровывают, что считать получением товара: то ли получение права контроля над ними, то ли фактическое их получение. Безопаснее показать налоговый кредит, привязываясь к дате «физического» получения товара. То есть показывать налоговый кредит следует после утверждения авансового Отчета, но не ранее даты физического получения товара.

Да и формулировка п.п. «б» п. 201.11 НКУ позволяет кассовому чеку быть заменителем НН именно по полученным товарам/услугам.

Напомним также, что:

— налоговый кредит по документам — заменителям НН нужно отражать «период в период», так какп. 198.6 НКУ не предусматривает возможности отсрочить право на налоговый кредит до 1095 дней для таких документов. Если вовремя не показали, то это можно сделать путем подачи уточняющего расчета за отчетный период, в котором возникло такое право;

— по кассовому чеку право на налоговый кредит возможно, только если общая сумма полученных товаров/услуг по кассовым чекам не превышает 200 грн. в день (без НДС). Если общая сумма в чеке больше, то налоговый кредит по нему нельзя отражать даже в пределах разрешенной суммы.

В случае, когда подотчетное лицо привозит из командировки несколько кассовых чеков с разными датами, в налоговом кредите разрешается отразить НДС по чекам на сумму 200 грн. за каждый день пребывания лица в командировке, а не в целом по Отчету.

Вариант 2. Если договариваемся с поставщиком о выписке НН (например, если у нас покупка по кассовому чеку и его общая сумма превышает 240 грн.). На какую дату предприятие вправе формировать налоговый кредит в таком случае? Ведь НН не прилагается к авансовому Отчету и ее дожидаться не нужно.

Опять же возвращаемся к нашему п. 198.2 НКУ. Согласно ему датой возникновения права на налоговый кредит является:

(1) либо дата списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика в оплату товаров/услуг;

(2) либо дата получения товаров/услуг.

Подотчетное лицо рассчитывается наличными, а ситуация с оплатой наличными прямо в этомпункте вообще не прописана. Поэтому и в этом случае формировать налоговый кредит следует с ориентировкой на дату получения товара. А фактически о том, что товар приобретен, мы узнаем только на дату утверждения авансового Отчета.

При этом, так как налоговый кредит в этом случае мы формируем на основании НН, то на основании п. 198.6 НКУ налоговый кредит не может быть отражен до того момента, пока НН не будет зарегистрирована в ЕРНН.

То есть если товар получен / авансовый Отчет утвержден, но сама НН еще в ЕРНН не зарегистрирована, то налоговый кредит формируем после того, как НН будет зарегистрирована (с оглядкой на то, своевременно она зарегистрирована или нет).

Если НН, предположим, зарегистрирована раньше даты получения товара / утверждения авансового Отчета, то формируем налоговый кредит, ориентируясь на дату утверждения авансового отчета (но не ранее даты физического получения товара).

Если подотчетное лицо рассчитывается корпоративной платежной карточкой

Опять же рассмотрим два варианта:

Вариант 1. Когда мы не договариваемся с поставщиком/исполнителем работ/услуг о предоставлении НН, т. е. налоговый кредит у нас будет формироваться на основании документов — заменителей НН.

В этом случае, как и в ситуации, когда расчеты осуществляются наличными, все тот же п. 198.6 НКУзапрещает формировать нам налоговый кредит, если он не подтвержден полученными документами-заменителями.

Поэтому пока мы фактически не получим эти документы — формировать налоговый кредит нельзя. А получим мы их только вместе с авансовым Отчетом.

Поэтому и в данном случае налоговый кредит формируем, ориентируясь на дату утверждения авансового Отчета.

При этом если подотчетное лицо оплатило авансом товар/услугу, а сами товары/услуги будут предоставлены позже, то налоговый кредит не может быть отражен ранее фактического получения товаров/услуг.

Ведь, к примеру, кассовый чек может быть заменителем НН, т. е. дает право на формирование налогового кредита именно по полученным товарам/услугам.

Вариант 2. Договорились с поставщиком/исполнителем работ/услуг о составлении НН. Формально, в принципе, тут можно руководствоваться «привычным» правилом первого события с оглядкой на своевременность/несвоевременность НН (т. е. отражать налоговый кредит в самом привычном порядке). Ведь НН не прилагается к авансовому Отчету, так как покупатель сам «вытягивает» ее из ЕРНН.

Хотя осторожнее все-таки формировать налоговый кредит и в данном случае не ранее периода утверждения авансового Отчета. Ведь, во-первых, именно в момент утверждения Отчета предприятие признает, что покупки осуществлены для предприятия. А во-вторых, вместе с авансовым Отчетом предприятие получит документы, подтверждающие факт покупки.

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2018, № 35:
Налоговый кредит по НДС: по «забытой» НН, от ликвидирующегося поставщика
Ищем деловую цель убыточных продаж
Кассовые операции: обзор «свежих» разъяснений НБУ
ИНК… для всех, или Разъяснения по водной ренте от фискалов
Welcome to семейные фермерские хозяйства: принят Закон
Борьба с алиментщиками продолжается
Алименты из матпомощи: взимать или нет?
Списываем просроченную задолженность ФЛП-единоналожника
Как исправить ошибку в декларации о доходах
 

Пидписаться на "Бухгалтер911"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления