при подписке на рассылку
gift_icon
03.09.18
5487 0 Печатать

Учитываются ли суммы неустоек (штрафов или пени) при определении объекта налогообложения налогом на прибыль?

Учитываются ли суммы неустоек (штрафов или пени) в случае нарушения правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства при определении объекта налогообложения налогом на прибыль?

Доходы и расходы в виде штрафов, пени, неустоек за нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности, неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственного обязательства учитываются при определении финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета.

Наряду с этим, плательщик налога на прибыль, который определяет объект налогообложения путем корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ, должен увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовым договором, в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, облагаемых по ставке 0% в соответствии с п. 44 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ.

По материалам Категория 102.02 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии