при подписке на рассылку
gift_icon

Каким образом можно исправить ошибочно проведенную через РРО операцию «служебное внесение»?

Каким образом можно исправить ошибочно проведенную через РРО операцию «служебное внесение» и предусмотрена ли ответственность, в том числе, если СХ не исправил такую ошибку в течение рабочего дня?

Согласно п. 7 главы III Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемые для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547 (далее - Порядок), регистрация выдачи средств в случае возврата товара (отказа от услуги, принятия ценностей под залог, выплаты выигрышей в государственные лотереи и в других случаях) или отмены ошибочно проведенной через РРО суммы расчета осуществляется путем регистрации отрицательной суммы.

Если алгоритм работы РРО не обеспечивает отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов:

  • разрешается регистрировать выдачу средств (отмена ошибочной суммы) с помощью операции «служебная выдача»;
  • запрещается регистрировать через РРО отрицательные суммы с использованием операции «сторно».

Пунктом 8 главы III Порядка предусмотрено, что, если сумма средств, выданных при возврате товара или рекомпенсации ранее оплаченной услуги, превышает 100 грн., материально ответственное лицо хозяйственной единицы или лицо, непосредственно осуществляющее расчеты, должно составить акт о выдаче средств. В акте необходимо указать данные документа, устанавливающего личность покупателя, который возвращает товар (отказывается от услуги), сведения о товаре (услуге), сумму выданных средств, номер, дату и время выдачи расчетного документа, подтверждающего покупку товара (получение услуги).

Такой же акт составляется при отмене ошибочно проведенной через РРО суммы расчета. В акте указываются данные об ошибочной сумме и реквизиты расчетного документа. Акты о выдаче средств и акты об отмене ошибочно проведенной через РРО суммы расчета передаются в бухгалтерию предприятия и хранятся в течение трех лет. В случае отсутствия у субъекта хозяйствования бухгалтерии указанные акты подклеиваются к последней странице соответствующей книги учета расчетных операций (далее - КУРО).

Пунктом 1 ст. 17 Закона Украины от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее - Закон № 265) предусмотрено, что к субъектам хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции за товары (услуги), в случае установления в течение календарного года в ходе проверки факта несоответствия у юридических лиц на месте проведения расчетов суммы наличных средств сумме средств, указанной в дневном отчете, более чем на 10% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, а в случае использования юридическим лицом РК - общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня, применяются финансовые санкции в размере:

  • совершено впервые - 1 грн.;
  • за каждое следующее совершенное нарушение - 100% стоимости проданных с нарушениями, установленными п. 1 ст. 17 Закона № 265, товаров (услуг).

В соответствии со ст. 1 Указа Президента Украины от 12.06.1995 г. № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» за неоприходование (неполное и / или несвоевременное) оприходование в кассах наличности к субъектам предпринимательской деятельности, применяются финансовые санкции в пятикратном размере неоприходованной суммы.

Учитывая вышеизложенное, с целью обеспечения соответствия сумм наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, необходимо осуществить указанные выше действия для исправления ошибочно проведенной через РРО операции «служебное внесение».

При этом, действующим законодательством не предусмотрен механизм исправления ошибочно проведенной через РРО операции «служебное внесение» на следующий день.

Если субъект хозяйствования не исправил в течение дня такую ошибку, то за неоприходование (неполное и/или несвоевременное) оприходование наличности к такому плательщику применяются финансовые санкции в пятикратном размере неоприходованной суммы.

По материалам Категория 109.06 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • Шурик
12.09.18 09:43

Служебное внесение, РРО работать не будет. А причём тут государство со своими штрафами. Они ещё и не самые большие что есть в Мире.
В Израиле, если не пробит чек, знаете какой штраф - всё что набито на кассовом аппарате 100% за все года. Вот такой нехреновинький штрафик, поэтому всё и пробивают.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 0123456
12.09.18 10:59

Шурик,одно дело, если не пробит, а другое - если ошибка...

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Шурик
12.09.18 13:58

0123456,
СПС, бывало в ремонт носил. не зря же каждый месяц плачу 150 гривнов. Была настолько тупая ошибка - антену кто-то открутил пару витков.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лорик
12.09.18 17:21

Шурик, а рубляв не носил?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления