при подписке на рассылку
gift_icon

Разблокированные НН и штраф по п. 120-1.1 НКУ

По материалам категории 101.27 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

Если орган ГФС принял решение о регистрации НН/РК или удовлетворил жалобу плательщика НДС, ответственность за нарушение срока регистрации НН/РК начинает применяться со следующего дня за днем принятия соответствующего решения

Заметим: речь идет о разблокированных НН/РК, которые плательщик может зарегистрировать в ЕРНН.

Основные моменты этой консультации:

— похоже, фискалы день разблокировки считают предельным днем регистрации. Значит, если НН/РК не зарегистрировать в день, когда их разблокировали, то их регистрация будет считаться просроченной, и к плательщику применят штраф по п. 1201.1 НКУ (в зависимости от количества дней просрочки — от 10 до 50 % от суммы НДС). То есть при регистрации на следующий день уже светит 10 % штрафа (!);

— фискалы отдельно указали, что в этом случае плательщик НДС не освобождается от ответственности, если на день принятия ГФС решения невозможно зарегистрировать НН/РК в связи с недостаточностью средств на СЭА-счете (корректнее было бы говорить о нужной сумме реглимита);

— в свете того, что речь в консультации идет о санкциях только в отношении разблокированных НН/РК, надеемся, что за НН/РК, по которым вынесено решение об отказе в регистрации, фискалы по п. 1201.1 НКУ штрафовать не будут. Но не факт, что они впоследствии не применят штраф к таким («отказанным») НН/РК по п. 1201.2 НКУ. Напомним, что недавно в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 75, с. 14 мы рассматривали вопросы о применении санкций по ст. 1201 НКУ как раз в отношении случаев с неразблокированными НН/РК, т. е. когда их невозможно зарегистрировать в ЕРНН (не подали документы, заблокированы ошибочные НН, ГФС отказала в регистрации НН/РК).

Поводя итоги, заметим, что считать предельным сроком регистрации дату разблокировки НН/РК — это очень фискальный подход**. Тем более, что в нарушение п. 2001.9 НКУ, предусматривающего в большинстве случаев увеличение при разблокировке реглимита, ПО фискалов делает это не в тот же день, а позже! Однако старая норма из п. 201.10 НКУ о прерывании/восстановлении срока регистрации НН/РК в случае их блокировки/разблокировки с 01.01.2018 г. канула в Лету, а в ст. 1201НКУ остались только фразы о неприменении санкций «на период остановки такой регистрации до принятия решения по восстановлению регистрации» НН/РК. Этот формальный момент и развязал фискалам руки…

** Логичнее (и законнее) было бы ориентироваться на ближайший предельный срок после разблокировки (15-е число или последний день месяца). Если только срок регистрации не был плательщиком уже нарушен до момента блокировки регистрации НН/РК.

При этом не стоит особо уповать на то, что разблокированные НН/РК в ЕРНН вносятся задним числом (по дате их блокировки) и что ПО СЭА не настроено на такие сроки для расчета штрафов поп. 1201 НКУ. Если дело пахнет деньгами, фискалы могут перенастроить ПО очень быстро…

Что же делать? Чтобы не попасть на такие штрафы, старайтесь обеспечить на дату разблокировки НН/РК необходимую сумму реглимита. Если же вы за эти штрафы готовы судиться с фискалами, то упирайте на то, что вашей вины в этом нет, так как ПО СЭА в нарушение НКУ не обеспечило вам вовремя сумму реглимита по п. 2001.9 НКУ. И/или также на то, что этот вопрос четко не урегулирован, а потому согласно п.п. 4.1.4 и п. 56.21 НКУ он должен трактоваться в пользу плательщика. В этом свете предельным сроком регистрации разблокированных НН/РК не должен считаться день их разблокировки (см сноску **).

 Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 83:
Предоплата пошла на уплату штрафа: как заполнить РК
Отчет о суммах налоговых льгот
Автозаполнение НДС-декларации: новая фишка в Электронном кабинете
НДС-льгота при экспорте масличных культур
НН/РК: разблокировочные выкрутасы
Индексируем зарплату за ноябрь 2018 года
Доходы за 2004 — 2018 гг. выплачены в октябре 2018 года: рассчитываем компенсацию
Доходы и расходы ФЛП-общесистемщиков в разъяснениях налоговиков
«Звітна нова» НДС-декларация и показатель ΣПеревищ
ФЛП на ЕН: подробности «самоисправления»

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ігор
17.10.18 10:16

Супер! (це я на адресу редакції, а на адресу ДФС погані слова)

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Елизавета
17.10.18 11:23

ИДИОТЫ!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марина
17.10.18 11:34

Т.е. у бухгалтера не может быть выходных и больничных, вдруг разблокируют... Может просто сразу наперёд, перед каждой регистрацией н/н, будем и штраф платить.  

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Марі
17.10.18 12:40

А тільки мені незрозуміло, хто і коли вирішить питання штрафів за несвоєчасну реєстрацію РК до заблокованих ПН? До моменту розблокування ПН РК не проходить реєстрацію  в принципі. А розблокування відбувається своєчасно у 1 випадку на 1000, якщо не рідше.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • незгода
17.10.18 21:08

Вважаю,що  взагалі штрафи за невчасну  реєстрацію-це повний геноцид платників. У підприємства відсутні кошти для поповнення ліміту реєстрації, але зобов"язання ,навіть по незареєстрованим ПН підприємство відображає.Тобто платить державі ПДВ. Покупець,не маючи права на ПК,також платить державі більше на таку ж суму ПДВ. Та ще й скажені штрафи ні за що. І бюджету 210-250% навар. Повний "беспредел".
   

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления