Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.10.18
3178 0 Печатать

Отчетность ФЛП - «единщика», который одновременно является лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность

Согласно п.п. 14.1.226 НКУ независимая профессиональная деятельность - это участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труд не больше четырех физических лиц.

Пунктом 291.3 НКУ определено, что выбрать упрощенную систему налогообложения может юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель (далее - ФЛП).

То есть, действующим законодательством не запрещено физическому лицу, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, быть предпринимателем и осуществлять иную предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

В соответствии с п.п. 16.1.3 НКУ налогоплательщики обязаны подавать в контролирующие органы в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения, отражаются в налоговой декларации плательщика единого налога ФЛП, по форме, утвержденной приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578.

Доходы, полученные от осуществления независимой профессиональной деятельности, отражаются в налоговой декларации по итогам отчетного года в соответствии с разделом IV НКУ в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц (п. 178.4 НКУ), то есть до 1 мая, по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 «Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах».

Итак, ФЛП - плательщику единого налога, который одновременно является лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, необходимо подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться