при подписке на рассылку
gift_icon

Ответственность за неподачу заявления при обязательной регистрации плательщиком НДС

Обязательной регистрации в качестве плательщика НДС подлежит лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению НДС, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. грн. (без учета НДС).

К налогооблагаемым операциям для целей регистрации лица как плательщика НДС относятся операции, подлежащие налогообложению по основной ставке НДС (20%), ставке 7%, нулевой ставке НДС и освобожденные (условно освобожденные) от налогообложения НДС.

Для осуществления регистрации плательщиком НДС лицо не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций по поставке товаров / услуг более 1 млн. грн., должно подать в фискальный орган по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление плательщика НДС по форме № 1-НДС.

Следовательно, в случае обязательной регистрации лица как плательщика НДС регистрационное заявление по форме № 1-НДС подается в фискальный орган не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций.

Если такое лицо не подало в фискальный орган регистрационное заявление, оно несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

Если лицо, подлежащее обязательной регистрации в качестве плательщика НДС, не подало своевременно заявление и, соответственно, не зарегистрировалось как плательщик НДС, фискальный орган самостоятельно по результатам проведения документальной проверки определяет сумму налогового обязательства по НДС без учета сумм налога, начисленных при приобретении товаров / услуг, и применяет штраф в размере 25% (50% - при повторном нарушении) суммы такого обязательства.

Указанная норма определена ст. 123; п. 181.1; п. 183.2 и п. 183.10 НКУ.

 

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления