<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
05.11.18
3863 0 Печатать

Как заполнить ф. № 1-ОПП, если руководитель является ответственным лицом за ведение бухгалтерского и налогового учета?

Как заполняется поле «Дата назначения» ф. № 1-ОПП, если руководитель является ответственным лицом за ведение бухгалтерского и / или налогового учета, в том числе после увольнения главного бухгалтера?

Статьей 8 Закона Украины от 16.07.1999 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее - Закон № 996) определено, что бухгалтерский учет на предприятии ведется непрерывно со дня регистрации предприятия до его ликвидации.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно с соблюдением требований Закона № 996 выбирает формы его организации:

  • введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;
  • пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как предприниматель, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  • ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или предприятием, субъектом предпринимательской деятельности, самозанятым лицом, осуществляющим деятельность в сфере бухгалтерского учета и / или аудиторской деятельности;
  • самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия.

Согласно п. 66.4 НКУ и п. 9.3 разд. IX Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588, налогоплательщики - юридические лица и их обособленные подразделения обязаны подать контролирующему органу сведения о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и / или налогового учета юридического лица, его обособленных подразделений, в 10-дневный срок со дня взятия на учет или возникновения изменений в учетных данных налогоплательщиков, путем подачи заявления по форме № 1-ОПП или по форме № 1-РПП с пометкой «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и / или налогового учета». При этом заполняются разделы 1, 2, 4 и 10 заявления по форме № 1-ОПП и информация об учредителях не подается.

В случае отсутствия на предприятии должности главного бухгалтера в контролирующий орган подается заявление по форме № 1-ОПП с отметкой «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета» со сведениями о руководителе предприятия.

В поле «Дата назначения» заявления по форме № 1-ОПП должна быть указана дата, с которой лицо начало выполнять обязанности бухгалтера на предприятии.

По материалам Категория 119.01 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления