Отключить рекламу

при подписке на рассылку
14.11.18
3820 0 Печатать

Финпомощь: как определить статус получателя?

"Вісник. Офіційно про податки".

ОТ РЕДАКЦИИ

Требований относительно документального подтверждения статуса получателя безвозвратной финансовой помощи как плательщика налога на прибыль на общих основаниях НКУ не содержит. Поэтому налогоплательщик не ограничен в выборе способа и формы получения информации. С таким выводом, сделанным ГУ ГФС в г. Киеве (ИПК от 23.10.2018 г. № 4517/ІПК/26-15-12-03-11), эксперты полностью согласны. Поэтому, прежде чем оказывать финпомощь, следует выяснить статус получателя или убедиться, что он не изменился.

Финпомощь: статус получателя подтверждения не нуждается, но ...

Ирина Назарбаева, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Норма п.п. 140.5.10 НКУ, требует корректировки (увеличение) финансового результата до налогообложения на суммы перечисленной безвозвратной финансовой помощи и безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг, действует с 01.01.2017 г. и принадлежит к тем нормам НКУ, которые направлены на предотвращение минимизации налогообложения путем использования особенностей налогового статуса контрагентов. Поэтому и применяется эта норма только тогда, когда финансовая помощь перечисляется в пользу:

  • плательщиков налога на прибыль предприятий, применяющих ставку 0%;
  • юридических лиц, не являющихся плательщиками налога на прибыль предприятий.

Но стоит заметить, что плательщиками налога на прибыль предприятий не являются некоммерческие организации, внесенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (п. 133.4 НКУ). Однако особенности корректировки финрезультата в случае безвозмездных перечислений средств или передачи товаров в их пользу регламентировано другой нормой, а именно п.п. 140.5.9 НКУ, которая действует уже много лет. Итак, п.п. 140.5.10 указанной статьи в таком случае применять не нужно.

Не являются плательщиками налога на прибыль предприятий также юридические лица - плательщики единого налога (п. 297.1 НКУ). Следовательно, они являются получателями той финансовой помощи, суммы которой требуют корректировки финрезультата у поставщика.

Впрочем, следует указать, что стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) включается в сумму дохода плательщика единого налога третьей группы (п. 292.3 НКУ). Поэтому эти суммы фактически облагаются как у получателя, так и в поставщика. Правда, по разным ставкам. Собственно, потому что ставка единого налога гораздо ниже ставки налога на прибыль, эта операция и попала в перечень корректировок.

Всегда, когда необходимость применения той или иной нормы или определенные налоговые особенности зависят от статуса контрагента, возникают вопросы, нужно ли этот статус подтверждать и как. В большинстве случаев (в частности, относительно п.п. 140.5.10 НКУ) НКУ не содержит требований о необходимости и способе подтверждения статуса контрагента. Поэтому налоговики не могли сделать иного вывода, чем тот, который указан в приведенной в ИПК ГУ ГФС в г. Киеве, а именно: «НКУ не содержит требований относительно документального подтверждения статуса получателя безвозвратной финансовой помощи как плательщика налога на прибыль на общих основаниях. Следовательно, налогоплательщик не ограничен в выборе способа и формы получения информации».

Впрочем, информация о статусе получателя важна для самого плательщика налога на прибыль предприятий. Поэтому прежде чем оказывать финансовую помощь, по мнению автора, важно этот статус выяснить или убедиться, что он не изменился. Сделать это, учитывая наличие электронных реестров, совсем не сложно.

Отключить рекламу
Комментарии