при подписке на рассылку
gift_icon
14.11.18
1986 0 Печатать

Инжиниринговые услуги для нерезидента: будет ли объект обложения НДС

Основным видом деятельности налогоплательщика является деятельность в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, предоставление услуг технического консультирования в этих сферах (код КВЭД 71.12). Инжиниринговые услуги в сфере химической технологии, которые планирует предоставлять плательщик, включают в себя, в частности:

  • исследование возможности синтеза;
  • разработку путей синтеза и получения образцов соединений с опциональным предоставлением этих соединений клиенту для дальнейшего исследования на территории заказчика;
  • компьютерное молекулярное моделирование и виртуальный скрининг;
  • консультации и исследования по медицинской химии;
  • оптимизацию соединений-лидов;
  • дизайн библиотек соединений;
  • исследования по фармакологическому скринингу химических соединений, биоаналитические исследования физико-химических свойств соединений;
  • фармакокинетические и токсикологические исследования химических соединений.

Начислять ли НДС при поставке таких услуг нерезиденту?

Для целей налогообложения инжиниринговые услуги ограничены перечнем, определенным пп. 14.1.85 НКУ, независимо от наличия более широких определений этого термина другими юридически-правовыми актами.

Напомним: согласно пп. 14.1.85 НКУ инжиниринг — предоставление услуг (выполнение работ) по составлению технических заданий, проектных предложений, проведение научных исследований и технико-экономических обследований, выполнение инженерно-изыскательских работ по строительству объектов, разработки технической документации, проектирования и конструкторской проработки объектов техники и технологии, предоставление консультации и авторского надзора во время монтажных и пусконаладочных работ, а также предоставление консультаций, связанных с такими услугами (работами).

В случае, если поставки плательщиком НДС инжиниринговых услуг, соответствующих определению, предоставленному пп. 14.1.85 НКУ, осуществляются нерезиденту, то такая операция не подпадает под определение объекта налогообложения, поскольку местом поставки таких услуг считается место поставки их за пределами таможенной территории Украины (п. 185.1 и п.п. 186.2 - 186.4 НКУ).

При этом если приобретенные и/или изготовленные налогоплательщиком товары/услуги, необоротные активы в дальнейшем используются в полной мере в необлагаемых НДС операциях (в т.ч. операциях, не являющихся объектом обложения НДС), то такой плательщик обязан начислить налоговые обязательства по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ.

См. ИНК ГФСУ от 06.11.2018 г. № 4718/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии