Отключить рекламу

при подписке на рассылку
20.11.18
5232 6 Печатать

Несвоевременная регистрация налоговых накладных из-за СМКОР. Как отбиться от штрафа?

Последняя неделя принесла плательщикам НДС малоприятные изменения в Порядке приостановления регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных.

В основном эти изменения имеют отношение к компаниям, объем облагаемых НДС операций которых не превышают 600 тыс. грн. (в т.ч. НДС). Если ранее налоговые накладные таких компаний не подлежали мониторингу при их регистрации, то теперь вышеуказанный критерий действует лишь в случае, если объем поставок товаров/услуг в текущем месяце не превышает 50 тыс. грн. на одного плательщика НДС.

Не будем останавливаться на процедуре подачи пояснений и сопутствующих документов для разблокировки регистрации налоговых накладных в ЕРНН, поскольку в данной части изменений не было.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть негативные последствия, которые могут произойти с предприятием, когда регистрация налоговых накладных от контрагентов-продавцов была приостановлена.

Основной проблемой предприятия, которое столкнулось с такой проблемой, является катастрофическая нехватка регистрационного лимита, на который предприятие может зарегистрировать налоговые накладные в адрес своих покупателей/заказчиков.

В подобных случаях предприятие вынуждено пополнять регистрационный лимит со своего расчетного счета. Однако далеко не всегда денежные средства с расчетного счета предприятия успевают «трансформироваться» в сумму регистрационного лимита, вследствие чего предприятие не имеет возможности своевременно зарегистрировать свои налоговые накладные и позднее получает акты камеральных проверок и налоговые уведомления-решения о применении к предприятию штрафов, предусмотренных ст.1201 НКУ.

Как мы все помним, только за нарушение срока регистрации налоговой накладной на 1 день к предприятию применяется штраф в размере 10% от суммы НДС, указанной в НН.

Штраф за нарушение сроков регистрации налоговых накладных относится к финансовому виду ответственности плательщиков за нарушение законов в сфере налогообложения.

В соответствии со статьей 109 НКУ налоговыми правонарушениями являются противоправные действия плательщиков налогов, а также налоговых органов, которые привели к невыполнению или ненадлежащему выполнению требований, установленных НКУ.

Сложившаяся практика национальных судов сводится к тому, что законодатель в статье 109 НКУ не указывает вину как элемент налогового правонарушения.

Вместе с тем, по нашему мнению, при привлечении предприятий к ответственности в подобных случаях следует изучать причину подобных нарушений, а также наличие вины в действиях руководства плательщика налогов.

Довольно правильным было бы в подобной ситуации применение принципа «добросовестности плательщика налогов», то есть суд обязан был бы исследовать, было ли предприятием осуществлено все необходимые действия, в данном случае был ли своевременно пополнен регистрационный лимит, имело ли место блокирование налоговых накладных от контрагентов и были ли они зарегистрированные в ЕРНН в конечном итоге.

Зачастую бывают случаи, когда предприятие, в предпоследний день граничного срока регистрации налоговых накладных, понимая, что «входящие» налоговые накладные от контрагентов приостановлены в регистрации в ЕРНН пополняют свой электронный счет (пополняя свой регистрационный лимит), однако не получают такие средства на свой регистрационный лимит в тот же день.

В подобных спорах суды, прежде всего, обращают внимание на 2 фактора:

  • было ли осуществлено плательщиком налогов все действия во избежание нарушения (пополнен регистрационный лимит);
  • были ли налоговые накладные от контрагентов, предварительно «заблокированные», в конечном итоге зарегистрированы в ЕРНН.

В целом, нельзя не согласится с таким подходом, поскольку регистрационный лимит плательщика налогов формируется, в том числе, за счет сумм НДС по полученным плательщиком налоговыми накладными, зарегистрированными в ЕРНН, а не только за счет денежных средств, перечисленных в казначейство. Кроме того, суды становятся на сторону плательщиков в случае несвоевременного зачисления казначейством денежных средств предприятия на электронный счет в СЭА НДС (органы казначейства обязаны зачислить на небюджетные счета клиентов денежные средства, которые пришли по электронным расчетным документом на протяжении операционного дня, в день их получения).

Таким образом, основным критерием, позволяющим прийти к выводам о правомерности/ неправомерности применения к плательщику налогов штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, является фактор того, существуют ли нарушения со стороны контролирующих органов, которые привели к нарушению налогового законодательства в виде несвоевременной регистрации налоговых накладных.

Подобная позиция содержится в постановлении Верховного суда от 18.01.2018 года по делу № 804/5153/17.

В заключение, рекомендуем плательщикам налогов в спорах об обжаловании налоговых уведомлений-решений, которыми к предприятию применяются штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в ЕРНН, прежде всего обращать внимание судов именно на неправомерные действия контролирующих органов, которые стали причиной нарушения плательщиком требований НКУ.

Артем Устюгов, ведущий юрист налоговой практики ЮК «MORIS GROUP».

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Я не верблюд
20.11.18 10:36

Афигеть! Три дня сервер ДФС  висел как панталоны на бельевой верёвке, а тысячи предприятий это должны доказать в судах???С уплатой судебных издержек и юридических услуг?
Бизнес-Омбудсмен в Украине об этом знает?

Ответить
    Оценить
  • 34
  • 0
  • Артем Устюгов
20.11.18 12:46

К сожалению, да, поскольку обращение к Бизнес-Омбудсмену тоже не гарантирует быстрого и эффективного разрешения спора с ГФС. Плюс к этому, Бизнес-Омбудсмен по своему регламенту может подключиться только после процедуры админ обжалования((
Единственный плюс - это возможность взыскать сумму судебных издержек и стоимости юр услуг с ГФС (по срокам согласен, но это лучше, чем нечего, кто-то то должен ответить и компенсировать ущерб предприятиям).

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • ДЕКОРАЦИЯ
20.11.18 13:50

Согласна, опыт получения заключений по фейковому акту проверки
и присутствие самого Бизнес-Омбудсмена на комиссии в ДФС Уне оказало НИКАКОГО результата. Суды, 200 тыс грн судебных издержек. которые ДФС  так и не компенсировала.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Артем Устюгов
20.11.18 14:06

ДЕКОРАЦИЯ, а Вы получали исполнительный лист?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
20.11.18 21:29

А если получили  исполнительный лист, подскажете куда его надо  представить.,чтобы вернуть гос пошлину  ща суд. Хотя ДФС еще даже не исполнила решения  суда о разблокировке налоговой.Уже надоела  звонить на горячую линию. 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Артем Устюгов
21.11.18 17:00

Наталья, в органы казначейства.
Направляю ссылку на нормативку - http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/845-2011-п.
Посмотрите пункт 6, там содержится перечень документов, которые следует подать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0