при подписке на рассылку
03.01.19
2592 0 Печатать

Ускоренную "налоговую" амортизацию продлили еще на год

Прибыльщики при расчете амортизации ОС (4 группы) по прямолинейному методу могут использовать минимально допустимый срок амортизации – два года начиная с 1 января 2017 (п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Причем реализовать это право они могут только при определенных условиях, в частности если расходы на приобретение таких ОС понесены (начислены) после 1 января 2017 года и в случае, если для таких ОС одновременно выполняются следующие требования:

  • ОС не были введены в эксплуатацию и не использовались на территории Украины;
  • ОС используются в собственной хозяйственной деятельности и не продаются или не предоставляются в аренду другим лицам (за исключением налогоплательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества);
  • ОС введены в эксплуатацию в пределах одного из налоговых (отчетных) периодов с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года.

Благодаря изменениям в НКУ, временной промежуток, который касается введения в эксплуатацию указанных ОС, продлили до 31 декабря 2019 года.

См. Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" от 23.11.2018 г. № 2628-VIII

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии