<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
08.01.19
10880 0 Печатать

И швец, и жнец, и... или Директор — единственный работник предприятия

Очень часто в смутные времена кризиса предприятию приходится «выживать», сведя свою деятельность к минимуму или вовсе прекратив ее на некоторое время. Или другой случай: предприятие только создано, еще не успело «развернуться», а потому объем его деятельности пока не велик. Ситуации разные, но все их объединяет одно: в каждой из них содержать большой штат сотрудников нецелесообразно и единственным работником остается директор. Можно ли так работать и что нужно знать руководителю, расскажем в нашей статье.

Тот факт, что директор предприятия вполне может работать на нем в «гордом одиночестве», сомнений не вызывает. И ГКУ с ХКУ, и Закон об ООО утверждают, что исполнительный орган предприятия в лице его директора осуществляет управление текущей деятельностью предприятия. Это значит: он имеет право самостоятельно решать любые вопросы деятельности предприятия (за исключением тех, которые отнесены к исключительным полномочиям общего собрания участников/других органов) (ч. 1 — 2 ст. 39 Закона об ООО). Но,

если уж так «сошлись звезды», что вы хотите расширить обязанности директора, не вводите в штат должности, трудовые (должностные) обязанности по которым будут дублировать директорские

А теперь давайте рассмотрим некоторые нюансы организации работы, ведения учета и составления отчетности в том случае, когда ваш директор является единственным работником на предприятии.

Ведение бухучета

Безусловный авторитет в вопросах организации бухучета — Закон о бухучете — прямо предусматривает право собственника или руководителя предприятия самостоятельно вести бухучет и составлять финансовую отчетность (ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете). Лишены права на применение этой формы ведения бухучета лишь предприятия, которые обязаны публиковать свою финотчетность (они перечислены в ст. 14 Закона о бухучете), в том числе предприятия, представляющие общественный интерес (их определение дает абзац 21 ст. 1 Закона о бухучете), и бюджетные учреждения.

Единственное, учтите: не стоит вводить в штатное расписание предприятия должность бухгалтера. Ведь, по мнению Минфина, в этом случае вести бухучет «единолично», руководствуясь правом, которое дает ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете, директор уже не сможет (см. письмо Минфина от 28.03.2013 г. № 31-08410-07/23-1343/1310). Если же «бухгалтерская» должность уже предусмотрена в штатном расписании, тогда необходимо внести в него изменения*.

* Конечно же, возможна ситуация, когда директор ведет бухучет временно (например, в период, когда прежний бухгалтер уволен, а нового еще не нашли). В такой ситуации есть смысл задуматься о совмещении. Однако мы сегодня такие случаи не рассматриваем, а говорим о том, что директор ведет бухучет не временно, а на постоянной основе.

Что касается первичных бухгалтерских документов, то с их оформлением тоже никаких проблем не возникнет. К обязательным реквизитам первичных документов относятся, в частности (ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете):

— должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления;

— личные подписи или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозоперации.

В нашем случае директор предприятия будет тем самым «ответственным» и «принимавшим участие» и именно ему нужно заверять первичные документы своей подписью.

Кстати, расписываться «один за всех» директор, как единственный работник на предприятии, может и в кассовых документах. Дело в том, что пп. 25, 26 Положения № 148 разрешают вместо главного бухгалтера подписывать ПКО (основную часть и отрывную квитанцию) и РКО другому лицу, уполномоченному руководителем предприятия. Аналогичным образом согласно п. 45 Положения № 148 при отсутствии в штатном расписании предприятия должности «кассир»руководитель приказом может возложить такие обязанности на бухгалтера или другого работника (разумеется, с заключением договора о полной материальной ответственности).

Как видите, если ваш директор — единственный работник на предприятии, ничто не запрещает ему возложить обязанности и главбуха, и кассира на себя лично. Тогда подписывать кассовые документы во всех необходимых графах будет именно директор. Например, на расходном ордере свою подпись придется проставить в полях «Керівник», «Головний бухгалтер», «Видав касир».

На тот факт, что директор, выполняющий функции кассира, ставит свою подпись на кассовых документах дважды — за себя, как руководителя, и за кассира, налоговики обращали внимание в категории 109.15 БЗ.

Предоставление отчетности

Финансовая отчетность.По общему правилу из ч. 1 ст. 11 Закона о бухучете финансовую отчетность подписываютруководитель и бухгалтер предприятия. Никаких исключений для случая, когда обе эти функции совмещает в себе один работник, Закон о бухучете не предусматривает.

Поэтому, если вы все еще составляете бумажный вариант финотчетности для органов статистики, то директор может проставить свою подпись в обоих полях: «Керівник» и «Головний бухгалтер».

С другой стороны, вы, конечно же, помните, что финотчетность на сегодняшний день является приложением к декларации по налогу на прибыль (приложение ФЗ), т. е. она — неотъемлемая часть налоговой отчетности. Поэтому к ее заполнению нужно применять те же правила, что и к налоговой отчетности (по крайней мере, это относится к той финотчетности, которую вы направляете налоговикам). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 90:
Его служба и опасна, и трудна, или Правовой статус директора
«Царь. Очень приятно, царь», или Принимаем на работу директора
Увольняем директора
Может ли учредитель управлять предприятием без директора?
Трудовые отношения с директором: учитываем особенности
Материальная ответственность директора
Может ли у ЧП быть директор?
Зарплата директора зависит от прибыли: разве так можно?
Директор — в отпуск/командировку! Кто за него?
Определяем название должности руководителя
Генеральный директор и директор: ищем отличия
Директору доверенность на совершение сделки не нужна
Сам себе арендодатель, или Аренда авто у директора
Директор и ФЛП одновременно: возможно ли?
Новый директор за «старого» не отвечает?

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления