Отключить рекламу

при подписке на рассылку
11.01.19
7592 0 Печатать

Шпаргалка по расчету чистого дохода ФЛП-общесистемщика

Близятся сроки подачи отчетности физлицами-предпринимателями за 2018 год. В этом номере рассмотрим, какую они должны подать отчетность, как ее заполнить, когда уплатить налог. А начнем с нужной информации, которая пригодится ФЛП на общей системе налогообложения для расчета суммы чистого дохода за отчетный год.

При расчете налогооблагаемого дохода ФЛП-общесистемщику следует ориентироваться на требования статьи 177 НКУ. Ее нормы предусматривают, что базой налогообложения являетсячистый годовой налогооблагаемый доход, который, в свою очередь, определяется как разницамежду общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) идокументально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с получением дохода (для прямых и косвенных расходов по-разному).

Поэтому, чтобы рассчитать налогооблагаемый доход, сперва обозначим основной принцип его вычисления, а следом уточним состав предпринимательских статей доходов и расходов. Итак, приступим.

Механизм расчета

«Кассовый метод».Доходы и расходы общесистемщик отражает по кассовому методу (104.08 БЗ). То есть

датой формирования налогооблагаемого дохода является дата фактического поступления компенсации за отгруженные товары, выполненные работы (предоставленные услуги)

В момент получения такого дохода предприниматель отражает и фактически оплаченные расходы, непосредственно связанные с приобретением таких товаров или изготовлением продукции, выполнением работ (услуг).

Расходы, которые напрямую не связаны с приобретением товаров или изготовлением продукции, но в целом относятся к ведению хозяйственной деятельности (например, аренда офиса, коммунальные платежи, банковские услуги и прочее), учитывают в составе расходов в момент оплаты независимо от факта получения дохода.

Отчетный период — календарный год.Полученные доходы и связанные с ними расходы, которые понесены в разных месяцах, но за один календарный год, учитываются в расчете чистого дохода по итогам такого календарного года. При этом расходы прошлого года можно «подтянуть» к доходам текущего года (БЗ 104.05). То есть если предприниматель в текущем году получает выручку за товар, который был оплачен в прошлом году, то такие расходы он учитывает в уменьшение чистого дохода текущего года. Главное, чтобы в наличии были документы, подтверждающие фактическое понесение таких расходов.

А вот как поступать, когда доход (выручка) получен в текущем году, но расходы, связанные с ним, будут оплачены только в следующем году? Налоговики утверждают (104.04 БЗ), что такие расходы могут уменьшить базу налогообложения того отчетного периода, в котором они фактически были понесены (оплачены), т. е. следующего года. Например, выручка за реализованный товар была получена в 2018 году, а поставщику за такой товар планируется оплата только в 2019 году. В таком случае доход показываем в 2018 году, а вот в расходы включить стоимость реализованных товаров общесистемщик сможет только в 2019 году.

Имейте в виду еще один нюанс. Если в 2017 году был получен убыток, то учесть его в 2018 году не получится. Основание — положения ст. 177 НКУ, где сказано, что объект налогообложения определяется за календарный год и

никакого механизма переноса убытков НКУ не предусматривает

Состав доходов

Доходы, которые в течение года получает ФЛП на ОС, можно разделить на два вида:

(1) предпринимательские — доходы от осуществления предпринимательской деятельности, виды которой были им избраны согласно КВЭД и указаны в ЕГРПОУ;

(2) «гражданские» — это другие доходы, которые не «вписались» в рамки предпринимательских и подлежат налогообложению по общим правилам, установленным для физических лиц (п. 177.6 НКУ).

В частности, к «гражданским» доходам налоговики относят банковские проценты, начисленные на остаток средств текущего банковского счета, открытого для осуществления предпринимательской деятельности. Объясняя это тем, что такой доход получен не от предпринимательской деятельности (104.11 БЗ).

Например, получение денежной суммы в виде гранта на развитие предпринимательской деятельности не является результатом осуществления предпринимательской деятельности ФЛП на ОС налогообложения. А значит, такие суммы облагаются в порядке и по правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков — физических лиц (104.4 БЗ).

Таким образом, не включается в предпринимательский доход все то, что получено физлицом как гражданином, например, зарплата, наследство, подарки и (важно!) доходы от деятельности, которая не указана в ЕГР такого ФЛП (см. 104.11 БЗ).

Учтите: если товары (работы, услуги) получены физическим лицом как гражданином, а не как предпринимателем, их стоимость тоже будет облагаться по правилам, предусмотренным разд. IV НКУ для «гражданских» доходов.

А вот предпринимательским доходом, учитывая сложившуюся практику, а также опираясь на разъяснения контролеров, считаем материальные и нематериальные блага, полученные на безвозвратной основе, которыми предприниматель может распоряжаться по своему усмотрению. Сгруппируем состав предпринимательских доходов ниже в табл. 1. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 3:
Декларация о доходах общесистемщика: общие ориентиры
Заполняем декларацию о доходах
Отчетность единоналожника
Заполняем единоналожный отчет
Отчет по ЕСВ «за себя»: впервые по новой форме
ФЛП с гражданскими доходами: можно ли отчитаться в сроки для физлиц?
Ставки единого налога, НДФЛ, ВС и ЕСВ для ФЛП на едином налоге и на общей системе в 2019 году

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Приложение