Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.01.19
8208 2 Печатать

Годовая декларация о доходах общесистемщика: общие ориентиры

Один из основных документов налоговой отчетности для ФЛП на общей системе — это годовая декларация об имущественном положении и доходах (далее — декларация о доходах). В отличие от обычных «физиков» сроки сдачи годовой декларации общесистемщиками гораздо более сжатые. Самое время «включаться в процесс». «Кто?» и «Когда?» — поговорим в этой статье. О заполнении деки — в отдельной статье номера.

Кто подает? Декларацию по итогам отчетного календарного года (2018) подают все предприниматели, которые находились в отчетном году (весь год или его часть) на общей системе налогообложения (ОС) (п. 177.5 НКУ). Далее нюансы.

1. «Перебежчики» с ОС на единый налог (ЕН).

Классический переход — зарегистрированный в прошлых годах ФЛП с начала какого-либо квартала 2018 года перешел с ОС на ЕН — вопросов не вызывает. Налоговики говорят, что в таком случае единственное, что требуется от ФЛП, — подать годовую деку о доходах (в нашем случае — по итогам 2018 года). Подавать деку о доходах в квартальные сроки (сразу по факту перехода с ОС на ЕН) не нужно (см. консультацию в категории 104.09 ЗІР).

Случай «с нюансами» касается предпринимателей, которые зарегистрировались ФЛП в 2018 году и сразу же (в том же месяце) подали заявление о переходе на ЕН группы 1 или 2.

При переходе «вновь созданного» ФЛП на группы ЕН 3 и 4 таких проблем, к счастью, нет .

Дело в том, что единоналожниками они считаются с 1 числа следующего за регистрацией месяца (п. 294.4 НКУ). Соответственно, в период с даты госрегистрации до даты перехода на упрощенку такой предприниматель находится на общей системе. И поскольку говорим о «вновь созданном» предпринимателе, срабатывает прямая норма из п.п. 177.5.2 НКУ о необходимости подачи деки по результатам квартала, в котором начата деятельность (читай: осуществление госрегистрации ФЛП).

То же самое касается ситуации, когда «вновь созданный» в 2018 году ФЛП переходил на ЕН, так сказать, по общим правилам (через подачу заявления «не позже чем за 15 дней до начала следующего квартала» согласно п.п. 298.1.4 НКУ) — с начала следующего за регистрацией ФЛП квартала.

В таких случаях деку о доходах нужно было подать по итогам квартала, в котором произошла госрегистрация ФЛП! А с годовой декой что? Ведь мы сейчас говорим именно о подаче годовой декларации.

Если речь идет о регистрации ФЛП в IV квартале 2018 года, то, по сути, такая дека и будет годовой. Все понятно (достаточно подать только годовую декларацию). А если нет?

В категории 104.09 ЗІР есть консультация, которую понять можно таким образом, что достаточно квартальной деки — поданной по итогам квартала регистрации. Но ответ не четкий.

Поэтому наша, можно сказать, традиционная рекомендация — подайте еще и годовую декларацию («в придачу» к деке, поданной по итогам квартала регистрации).

Опять же в такой годовой деке нужно будет показать в том числе и доходы от деятельности на ЕН (в гр. 11.1 раздела III). Поэтому право не подавать «пустые» декларации, которое следует из п. 49.2 НКУ, работать не будет.

2. «Разрегистрированные» в 2018 году. Если ФЛП в течение 2018 года снялся с госрегистрации (зарегистрировал прекращение предпринимательской деятельности), то он должен был подать «ликвидационную» декларацию о доходах в спецсроки, предусмотренные п. 177.11 НКУ, т. е. в течение 30 календарных дней со дня проведения госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности. При этом последним базовым налоговым (отчетным) периодом является период со дня, следующего за днем окончания предыдущего отчетного периода, до последнего дня календарного месяца, в котором проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности.

Важно! Подавать еще и годовую декларацию в таком случае нет необходимости! Но! Если ФЛП в течение 2018 года снялся с регистрации, а потом в отчетном году снова зарегистрировался, то необходимость подачи деклараций (в том числе годовой) возобновляется — за исключением ситуации, когда он сразу после «повторной» госрегистрации перешел на ЕН в группу 3 или 4.

3. «Спящие» в 2018 году. Напомним, что «безболезненно» «спать» на ОС сейчас могут разве что ЕСВ-льготники*.

* Освобождаются от уплаты ЕСВ «за себя» предприниматели (единый налог, общая система) и члены фермерских хозяйств, если они получают пенсию по возрасту, или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают согласно закону пенсию или социальную помощь (п. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ).

Для остальных неудобство представляет необходимость уплаты ЕСВ за каждый месяц не меньше минимального страхового взноса.

Так вот, если деятельности не было, обязательно ли подавать годовую декларацию?

Так, обязательно нужно подавать декларацию за тот отчетный период, в котором: возникают объекты налогообложения; есть показатели, которые подлежат декларированию (п. 49.2 НКУ).

С одной стороны, если ФЛП деятельность не вел, то объекта налогообложения у него действительно не возникает. С другой стороны, в годовой декларации о доходах есть и другие показатели, подлежащие декларированию, в том числе и доходы ФЛП, полученные им как физлицом. Например, зарплата, инвестиционные доходы. Также в декларации отражаются сведения о движимом и недвижимом имуществе, которое имеется в собственности (жилые дома, квартиры, автомобили, земельные участки и др.).

А еще в декларации указывают доходы, полученные в отчетном году в период пребывания на едином налоге.

В разъяснении в подкатегории 104.09 ЗІР на вопрос о том, надо ли подавать декларацию ФЛП на ОС, которые не получали доходов и не имеют объектов налогообложения, фискалы отвечают так: если в течение отчетного периода ФЛП на ОС деятельность не вел и доход от предпринимательской деятельности не получал, и не получал доходы от осуществления деятельности на ЕН, не имеет других доходов из источников их происхождения из Украины и иностранных доходов, то такой ФЛП может не подавать налоговую декларацию и приложение Ф2 к ней. То есть налоговики согласны, что если показывать в декларации вообще нечего, то и подавать ее необязательно.

Но много ли найдется случаев, когда ФЛП вообще не имеет никакого имущества и других доходов в течение года? Скорее нет, чем да.

4. Весь год на ЕН. ФЛП, которые весь 2018 год были упрощенцами, налоговую декларацию подают только в том случае, если им необходимо задекларировать гражданские доходы либо налоговую скидку.

Но декларацию они подают в сроки, предусмотренные для подачи декларации гражданами, а не предпринимателями.

Форма и содержание. За 2018 год ФЛП подают налоговую декларацию по форме, утвержденнойприказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859, в редакции, утвержденной приказом № 556.

Состоит декларация из 7 разделов и двух приложений: Ф1 и Ф2. Предпринимательское приложениеФ2 подавать вместе с декой нужно в любом случае. Если в 2018 году у ФЛП-общесистемщика не было деятельности (но дека подается, см. выше), приложение Ф2 подается с прочерками (104.09 ЗІР) (в электронной форме прочерки не ставятся).

Что касается приложения Ф1 (операции с инвестактивами), то ФЛП подает его только в случае наличия данных для заполнения.

Важно! В годовой налоговой декларации предприниматель обязан отразить наряду с собственно предпринимательскими доходами также гражданские доходы с источником их происхождения из Украины и иностранные доходы (если, конечно, таковые имеются). Это прямо указано в п. 177.11 НКУ. Кроме того, в такой декларации указываем и сведения о движимом и недвижимом имуществе.

Указываем информацию только по тем объектам, которые находились в собственности лица по состоянию на конец отчетного (2018) года.

Когда и куда. Подать декларацию нужно не позднее 11.02.2019 г. (поскольку 09.02 — выходной день, предельный срок подачи декларации переносится на понедельник 11.02.2019 г.).

Налоговую декларацию ФЛП предоставляет в налоговый орган, в котором он состоит на учете как плательщик налогов. Сделать это можно одним из следующих способов (на выбор) (п. 4 разд. І Инструкции № 859):

— лично или с помощью уполномоченного предпринимателем лица;

— по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. В этом случае декларация должна быть отправлена по адресу соответствующего органа ГФСУ не позднее чем за 5 дней до окончания предельного срока предоставления налоговой декларации (п. 49.5 НКУ);

— средствами электронной связи в электронной форме с использованием ЭЦП. В этом случае декларацию нужно отправить не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок ее предоставления (п. 49.5 НКУ).

Предельный срок уплаты задекларированных обязательств по НДФЛ и ВС по итогам 2018 года — 19.02.2019 г. Это безопасный вариант (без  учета правовой позиции ВСУ из постановления от 09.06.2015 г. по делу № 21-18а15, которую налоговики уже не замечают).

В этот срок ФЛП уплачивают общую сумму обязательств по НДФЛ и ВС, определенных по итогам декларирования (как с предпринимательских, так и с гражданских доходов физлица).

Если по итогам года образовалась переплата, ее можно либо зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ и ВС (без подачи заявления), либо вернуть на текущий счет предпринимателя (на основании заявления).

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2019, № 2:
К подаче Отчета по «трудовой» квоте будь готов!
Проверочные тенденции — 2019: есть ли какие-то преференции?
Постновогодние заявления: о чем не забыть
LiqPay и единый налог... как налоговики прогресс тормозили
Амортизация у предпринимателя-общесистемщика: памятка
Заполняем годовую декларацию о доходах ФЛП
Отчет по ЕСВ «за себя» для ФЛП: что нового?

Подписаться на "Бухгалтер911"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Nikolaenko
17.01.19 09:50

Что за жаргонный текст?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 5
  • Андрій
17.01.19 11:09

Чому автор статті - експерт з питань оплати праці? 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 2
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться