Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.01.19
2952 0 Печатать

Как будут продлевать сроки расчетов по операциям с экспорта и импорта товаров

07.02.2019 г. будет введен в действие Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII, ч. 4 ст. 13 которого, в частности, предусмотрено, что по отдельным операциям по экспорту и импорту товаров предельные сроки расчетов, установленные НБУ, могут быть продлены центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере экономического развития, путем выдачи заключения.

На официальном сайте Минэкономразвития опубликован проект постановления КМУ, которым должен быть утвержден Порядок продления предельных сроков расчетов по отдельным операциям по экспорту и импорту товаров, установленных Национальным банком Украины (далее - проект Порядка).

Так, п. 1 проекта Порядка предусмотрено, что к отдельным операциям по экспорту и импорту товаров относятся операции резидентов, осуществляемые по договорам производственной кооперации, консигнации, комплексного строительства, тендерной поставки, гарантийного обслуживания, поставки сложных технических изделий и товаров специального назначения.

Согласно п. 2 проекта Порядка для получения заключения резидент (далее - заявитель) направляет по почте или подает лично или через Единый государственный портал административных услуг в форме электронных документов Минэкономразвития следующие документы:

  • заявление на получение заключения по форме, утвержденной Минэкономразвития, содержащее сведения о состоянии выполнения внешнеэкономического договора (контракта) на момент обращения, с указанием суммы задолженности и обоснованием необходимости продления установленного срока на определенный период;
  • копии внешнеэкономического договора (контракта), всех спецификаций, приложений, дополнительных соглашений и других документов, которые являются неотъемлемыми частями договора (контракта), заверенные в установленном законодательством порядке. В случае если внешнеэкономический договор (контракт) заключен на иностранном языке, заявитель прилагает его перевод на украинский язык;
  • копии документов, подтверждающих осуществление внешнеэкономической операции, в частности, платежных банковских документов, справок банков, таможенных деклараций, коносаментов, транспортных документов, актов приема-передачи товара (выполнения работ, оказания услуг), заверенные в установленном законодательством порядке;
  • копии писем, сообщений, которые обусловливают и обосновывают необходимость продления сроков расчетов, заверенные в установленном законодательством порядке.

Минэкономразвития принимает решение о выдаче заключения или об отказе в выдаче заключения в течение десяти рабочих дней с даты регистрации документов (п. 5 проекта Порядка).

Информация о выдаче заключения или об отказе в выдаче заключения публикуются на официальном сайте Минэкономразвития не позднее следующего рабочего дня со дня оформления заключения (п. 6 проекта Порядка).

Заключение оформляется в электронном и/или бумажном виде в одном экземпляре по форме, утвержденной Минэкономразвития (п. 8 проекта Порядка).

Минэкономразвития в течение пяти рабочих дней с даты оформления заключения, предоставляет его копию Национальному банку и ГФС в порядке информационного обмена (п. 14 проекта Порядка).

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться