Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.01.19
3030 1 Печатать

Замена импортируемых товаров: что в НДС-учете

Плательщиком НДС (импортером) был ввезен на таможенную территорию Украины товар и реализованный на таможенной территории Украины покупателю - резиденту. В связи с несоответствием качества такого товара требованиям по эксплуатации товар (далее — некачественный товар) был возвращен покупателем - резидентом налогоплательщику (импортеру), а им, в свою очередь, поставщику - нерезиденту. В дальнейшем взамен некачественного товара налогоплательщиком (импортером) был ввезен другой аналогичный товар надлежащего качества и передан покупателю - резиденту. При ввозе товара на таможенную территорию Украины в обоих случаях налогоплательщиком (импортером) был уплачен НДС.

Каков порядок налогообложения таких операций?

В этом случае, при таможенном оформлении товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, налогоплательщик осуществляет уплату НДС по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 НКУ, и на дату такой уплаты относит суммы налога в налоговый кредит на основании надлежащим образом оформленных таможенных деклараций (в обоих случаях ввоза товара).

На дату возврата покупателем - резидентом поставщику (импортеру) товара в связи с несоответствием его качества требованиям по эксплуатации, суммы налоговых обязательств поставщика и налогового кредита покупателя подлежат корректировке на основании расчета корректировки, составленного поставщиком и зарегистрированного в ЕРНН покупателем в соответствии с п. 192.1 НКУ.

Операция по вывозу за пределы таможенной территории Украины некачественного товара, который был предварительно ввезен на таможенную территорию Украины, в связи с его возвращением поставщику - нерезиденту за несоответствие качества требованиям по эксплуатации, подлежит налогообложению в соответствии с нормами НКУ и ТКУ в зависимости от таможенного режима, в который такой товар помещался при его вывозе за пределы таможенной территории Украины.

По операции поставки (передачи) товара, который был повторно ввезенный налогоплательщиком (импортером) взамен возвращенного поставщику - нерезиденту некачественного товара, такой налогоплательщик должен определить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 188.1 НКУ, и составить и зарегистрировать в ЕРНН соответствующую налоговую накладную.

См. ИНК ГФСУ от 22.01.2019 г. № 237/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Pyka 3AKOHA
28.01.19 12:34

Т.е. НДС, уплаченный в первый раз, после расчёта-корректировки подлежит отнесению в затраты? И таким образом, импортёр "попадает" дважды на уплату НДС "живыми деньгами" при разтаможке. Это ли не чудо)))

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться