при подписке на рассылку
gift_icon
13.02.19
4412 0 Печатать

Зачисляем предоплату за один товар в счет оплаты другого товара: что с НДС

Поставщиком была получена предоплата за товар (далее — товар № 1) на дату которой была составлена налоговая накладная. Товар был поставлен частично. В дальнейшем между контрагентами была достигнута договоренность о прекращении обязательства поставщика по поставке товара № 1 и зачислении предоплаты за товар № 1 в счет оплаты другого товара (далее — товар № 2), который был поставлен поставщиком и не был оплачен покупателем, без возврата такой оплаты на счет покупателя. Как такое зачисление скажется на НДС-учете?

Если поставщиком - плательщиком НДС на дату получения предварительной (авансовой) оплаты за товар № 1 были определены налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем по договоренности сторон обязательства по поставке такого товара прекращается и предварительная (авансовая) оплата зачисляется в счет оплаты товара № 2 (без возврата такой оплаты на счет покупателя), то поставщик - плательщик НДС на дату достижения такой договоренности вправе составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на дату получения такой предварительной (авансовой) оплаты и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

Составление такого расчета корректировки осуществляется на дату подписания документа, на основании которого средства, полученные за товар № 1, будут зачтены в счет оплаты стоимости товара № 2.

Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем услуг. Зарегистрированный в ЕРНН расчет корректировки является для поставщика основанием для уменьшения начисленных налоговых обязательств.

При этом если по договору № 2 товар уже был поставлен и на дату такой поставки («первого события») поставщиком была составлена и зарегистрирована в ЕРНН соответствующая налоговая накладная, то по факту зачисления предоплаты за товар № 1 в счет оплаты стоимости товара № 2 налоговая накладная поставщиком не составляется.

Указанный выше порядок корректировки налоговых обязательств при зачислении предварительной оплаты за один товар в счет оплаты стоимости другого поставленного, но не оплаченного покупателем товара, применяется независимо от того, одним или разными договорами предусмотрена поставка таких товаров.

Таким образом, в этой ситуации при зачислении предварительной оплаты за один товар в счет оплаты стоимости другого поставленного товара в рамках одного договора поставщик составляет расчет корректировки на дату достижения договоренности между контрагентами о таком зачислении (такая дата определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании первичных (бухгалтерских) документов), и имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств на основании такого расчета корректировки после его регистрации в ЕРНН покупателем. В случае следующего за поставкой пересмотра (уменьшения) цены поставленного товара и возврата в связи с этим денежных средств покупателю расчет корректировки составляется на дату возврата поставщиком таких денежных средств покупателю.

См. ИНК ГФСУ от 05.02.2019 г. № 403/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии