Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
22.02.19
4273 5 Печатать

Дополнительные взносы в уставный капитал: учет и налогообложение

Если уставный капитал предприятия сформирован в полном объеме, действующее законодательство позволяет увеличивать его за счет дополнительных взносов средствами, запасами или необоротными активами. Как отразить эту операцию в учете и какие налоговые последствий следует ожидать – далее.

Организационные моменты

Сделать дополнительный вклад может каждый учредитель (участник) в пределах суммы увеличения уставного капитала пропорционально его доле. Соответственно, в случае увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов номинальная стоимость доли учредителя (участника) может быть увеличена на сумму в пределах его дополнительного вклада.

В то же время общее собрание участников может принять решение об увеличении уставного капитала предприятия (имеется в виду общество с ограниченной ответственностью) не только за счет дополнительных вкладов участников, но и третьих лиц. К тому же третьи лица и участники могут сделать дополнительные вклады (как в денежной, так и в неденежной форме) после реализации каждым участником своего преимущественного права или отказа от реализации такого права в пределах разницы между суммой увеличения уставного капитала и суммой внесенных участниками дополнительных вкладов.

Вносить средства можно как в безналичной форме, так и в наличной: через кассу банка или кассу предприятия.

При внесении наличных РРО не нужно применять. Вклад в уставный капитал относится к внереализационным поступлениям, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции (работ, услуг). Поскольку корпоративные права не являются ни товаром, ни услугой, внесение наличных в кассу предприятия оформляете приходным кассовым ордером.

В случае пополнения уставного капитала за счет дополнительных взносов никаких налоговых последствий у предприятия не возникает.

Налог на прибыль

Объектом налогообложения налогом на прибыль является финансовый результат (прибыль или убыток), определенный по правилам бухгалтерского учета, с учетом разниц (пп. 134.1.1 НКУ).

В соответствии с п. 5 П(С)БУ 15 «Доход» рост капитала за счет взносов участников предприятия не признается доходом. Кроме того, налоговые разницы, связанные с формированием уставного капитала, в НКУ не предусмотрены. Поэтому операция по осуществлению вклада в уставный капитал предприятия не влияет на размер объекта налогообложения налогом на прибыль.

Единый налог

Если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения, такие средства не влияют на объект налогообложения единым налогом. Так, сумма средств, внесенная учредителями или участниками в уставный капитал плательщика единого налога, не является доходом такого плательщика (пп. 8 п. 292.11 НКУ).

Налог на добавленную стоимость

С учетом требований пп. 196.1.1 НКУ, операция по выпуску (размещению) акций и корпоративных прав не является объектом обложения НДС. Поэтому у эмитента не возникает налоговых обязательств. Получение вклада тоже не приводит к возникновению налогового кредита по НДС, поскольку эта операция не является поставкой товаров или услуг (пп. 14.1.185, 14.1.191 НКУ). По этим же причинам не проводят распределение входного НДС, как того требует п. 199.1 НКУ по приобретениям для операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Бухгалтерский учет

В случае отражения операций по увеличению уставного капитала через дополнительные взносы средствами корреспонденции счетов будут такими же, как и при формировании уставного капитала. Отражение получения денежных средств от учредителя в бухгалтерском учете происходит следующим образом.

Обосновать пополнение уставного капитала необходимо выданным приказом о его пополнении. Также нужно внести изменения в устав предприятия по увеличению размера уставного капитала. В бухучете производится запись: Дт 46 «Неоплаченный капитал» – Кт 401 «Уставный капитал».

В дальнейшем можно вносить средства любым способом, среди прочего через кассу или на счет в банке. Эта операция сопровождается проводкой: Дт 301 «Наличность в национальной валюте» или 311 «Текущие счета в национальной валюте» – Кт 46.

После этого предприятие может использовать средства по назначению в хозяйственных операциях.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
  • Галина
22.02.19 11:59

А про 1-дф забыли? При взносе в УФ надо подать 1-дф на засновника?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ігор
22.02.19 16:07

Галина, в 1ДФ відображаються тільки виплати. Дуже хочу побачити приклад відображення внесків.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Галина
22.02.19 16:35

Ігор, см. код 178 1-ДФ, я тоже в шоке

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Неля
23.02.19 10:02

Дякую за статтю!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
30.04.19 19:57

А как товар внести?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться